В Сейме возобновилась работа над зависшим еще в парламенте прежнего созыва Законом о налоговой амнистии. Причем в редакции, заметно упростившейся по сравнению с прежней. До сих пор проект закона довольно сложно описывал категории предприятий, на которые он распространяется: фирмы, попавшие в трудное положение из-за больших убытков, производители сельхозпродукции, плюс представители некоторых отраслей. В варианте, рассмотренном вчера Бюджетно-финансовой комиссией, всего этого больше нет — коммерсантам не придется примерять на себя сетку из многочисленных критериев.
Что нужно
Теперь, чтобы участвовать в программе налоговой амнистии, достаточно будет иметь долг, накопившийся по состоянию на 1 сентября 2010-го. После выплаты основной суммы Служба госдоходов (СГД) спишет пени и 90% штрафа, если таковой был назначен. «Предприниматели должны четко понимать, что штраф может возникнуть только в результате аудита: если СГД выявила какие-то нарушения», — подчеркнула в разговоре с представителем Министерства финансов Даце Авотиня. И отметила: задолженности, образовавшиеся после указанной даты, к мероприятию отношения не имеют. Планка установлена для того, чтобы помочь фирмам и другим организациям преодолеть налоговые неурядицы, возникшие именно вследствие кризиса 2009-го.
На вопрос, не запоздал ли закон, она признала, что в идеале его следовало бы продвигать быстрее, но значительное время ушло на согласование с Еврокомиссией. «Тем не менее задержка в каком-то смысле пошла ему на пользу: он сильно упростился. Предпринимателям будет удобнее им пользоваться: не надо подавать на согласование сложные документы, которые предусматривались первоначально, да и подпасть под действие программы станет проще», — сказала представитель Минфина.
Цена вопроса — 15 млн
Служба госдоходов уже подсчитала, что в этом году доход казны от мероприятия составит порядка 15 млн латов, а целевая аудитория может составлять до 110 тыс. налогоплательщиков. Более точного прогноза нет: неизвестно, все ли захотят стать участниками новой программы из-за довольно строгих требований: перечисления в рамках амнистии следует производить каждый месяц.
Причем минимальная сумма разовой трансакции по любому виду налоговой задолженности установлена на уровне 50 латов — это сделано, чтобы СГД не погрязла в администрировании микроплатежей. Например, если у фирмы скопился долг по подоходному налогу с населения в размере 200 латов, а по НДС — 500 латов, то по первому в рамках программы она расплатится с государством за четыре месяца, а по второму — за 10 (если будет придерживаться указанной минимальной ставки).
В Минфине отмечают, что стать участниками налоговой амнистии смогут и те фирмы, у которых уже заключено соглашение с СГД о продлении срока выплаты кризисных долгов. Однако при «вылете» компании из программы за несоблюдение условий этот договор не возобновляется автоматически — коммерсантам придется отдельно договариваться со Службой госдоходов.