29 Ноября 2020 01:56
Новости
  21:13    17.10.2020

Закулисье производства: в Балтии прогнозируют возможный рост цен на мебель

Закулисье производства: в Балтии прогнозируют возможный рост цен на мебель
По всему миру производители мягкой мебели сталкиваются с неожиданными проблемами при поставках сырья. Если европейские заводы по производству поролона в ближайшее время не запустят, разразившийся кризис может привести к остановке производства на нескольких располагающихся в Вильянди крупных эстонских предприятиях, - пишет rus.postimees.ee со ссылкой на Sakala.
«В последние месяцы у нас рекордные показатели, в Европе наблюдается рост спроса на мебель - а тут такая ерунда», - сказал глава Bed Factory Sweden Индрек Аасна. Если в ближайшие две недели в Европе не возобновят производство поролона, предприятию придется остановить работу.

Проблемы возникли у всех сразу

Причины возникновения проблем остаются для производителей текстиля и мебели загадкой. В октябре предприятия внезапно стали получать сообщения от производителей использующегося при производстве поролона химиката TDI (толуилендиизоцианат), в которых они один за другим заявляли, что вынуждены по тем или иным причинам остановить работу. На одном заводе якобы произошел пожар, на втором — отказал насос, а третье предприятие сообщило, что в настоящее время не может выполнить работу.

По словам собственника и руководителя акционерного общества Delux Гёрана Шёхольма, в подобном поведении можно усмотреть сговор со стороны производителей, что противоречит закону. В то же время производителей химикатов не так и много, а их большая часть базируется в Германии. «Это игры больших мальчиков», - резюмировал он. По его словам, каждые три-четыре года в Европе внезапно возникают проблемы с поставками поролона, что приводит к быстрому росту цен на исходное сырье.


Глава Toom Tekstiil Вахур Роосаар разделяет мнение Шёхольма, но добавляет, что впервые ситуация настолько сложная. «Наблюдается тотальная нехватка материалов и быстрый рост цен», - пояснил он.

Шёхольм надеется найти новых поставщиков и пока не думает об остановке производства. По его словам, складских запасов должно хватить до середины ноября. Роосаар также заявил, что они смогут продолжить деятельность в течение месяца. В то же время производители TDI в своих письмах дали понять, что производство планируется возобновить лишь в новом году.

В случае, если придется прекратить производство товаров, для которых необходим поролон, в Вильяндимаа могут остаться без работы тысячи людей.

Лучшее время для торговли мебелью

По словам Роосаара, спрос на поролон в мире сейчас велик. Его сложно доставлять издалека, а также закупать впрок, так как для этого понадобятся очень большие складские помещения. Ближайшие заводы находятся в Литве и Финляндии, но и они уже сообщили о прекращении работы. «В обычных условиях разумно иметь двухнедельный запас», - добавил Роосаар.

По словам Индрека Аасна, прекращение производства химиката приведет к возникновению эффекта снежного кома, что в конечном итоге окажет влияние на миллионы людей в Европе. Если сейчас встали производители поролона, то следующими на очереди будут заводы, использующие в своей работе поролон. «Если мы встанем, остановится работа у производителей древесины, что приведет к дефициту в мебельных магазинах», - пояснил он.

В то же время производители и продавцы мебели говорят о лучших показателях продаж. «Считается, что если человек не может путешествовать, он начинает тратить эти деньги на покупку новой мебели для дома», - сказал Аасна. Для производителей мебели это означает рост оборота и прибыли.

Если в один момент производство поролона возобновится, то, по оценке работающих в Вильянди мебельщиков, по сравнению с началом октября цены на него ощутимо вырастут. «Сейчас как раз ломаем голову над своими прейскурантами. Определенно придется повысить стоимость изделий, в которых поролона используется больше», - признал Вахур Роосаар.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии