16 Апреля 2024 06:38
Новости
  0:37    4.4.2011

Взрыв бизнесмена Жарова: все оправданы окончательно (3)

Сенат Верховного суда отклонил кассационную жалобу в деле о взрыве бизнесмена Олексия Жарова. Обвинение считало, что все-таки предыдущие два вердикта были ошибкой и требовало наказать обвиняемых. Однако сенаторы решили иначе. Их вердикт обжалованию не подлежит. Оправдательный приговор вступил в силу.

Ранее — 3 декабря 2010 года — суд второй инстанции  не стал менять оправдательный приговор в деле об убийстве бизнесмена Олексея Жарова (Украина), взорванного в 2004 году в собственном джипе на ул. Бривибас. Хоть прокурор требовал для Альгиса Бардаускса и Андрея Климова пожизненного заключения.

Напомним, и суд первой инстанции не нашел доказательств вины Бардаускса и Климова. Сразу после прочтения пригора оба были освобождены. Они с самого начала настаивали на своей полной невиновности.

— Обвинение не предоставило доказательств вины моего подзащитного, — заявила нам тогда адвокат Бардаускса Олита Кауце. — По версии обвинения, его сообвиняемый — Климов — пригнал машину Олексия Жарова на ул. Бривибас, где Бардаускс ее оборудовал взрывным устройством. Но Бардаускс не был знаком ни с Климовым, ни с Жаровым. Обвинение не предоставило доказательств их знакомства или того, почему совершение преступления могло быть моему клиенту выгодно.

По словам г-жи Кауце, остался недоработанным и вопрос, откуда у Бардаускса взялась взрывчатка и умение ее устанавливать.

— Этот вопрос обвинение просто не интересовал, — говорит г-жа Кауце. — Так что то, что у Бардаускса была взрывчатка и он умел ею пользоваться, было просто принято как факт. А он, между прочим, нигде не служил, к взрывчатым веществам никогда отношения не имел.

Так что оправдательный приговор г-жа Кауце считает совершенно справедливым исходом в этом деле.

Для справки

10 августа 2004 года в Риге на ул. Бривибас, в микрорайоне Югла, взорвалась ехавшая автомашина Mercedes-Benz G 500. В результате взрыва погиб пассажир автомобиля — 39-летний украинский бизнесмен Олексий Жаров. Его телохранитель получил тяжелые ожоги. Кроме того, пострадала проходившая мимо женщина — кондуктор трамвайного депо. Ее госпитализировали с осколочными ранениями.

Мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составила 400 г. Как выяснилось, взрывное устройство находилось прямо под сиденьем Жарова, так что спастить у него практически не было шансов.

Погибший при взрыве украинский бизнесмен Олексий Жаров занимался в Латвии сделками с недвижимостью. Ему вместе с Анной Орловой и депутатом Юрмальской гордумы Александром Башариным принадлежало АО Jūrmalas pērle.

В декабре 2007 года Алексея Климова — шофера Жарова — задержали по подозрению в убийстве своего босса. По мнению полиции, он занимался технической стороной взрыва. Климов ранее не судим, образование имеет высшее, разведен... Согласитесь, для обвиняемого в заказном убийстве, он — фигура довольно нетрадиционная.

Чуть раньше — в апреле 2007 года — был задержан второй подозреваемый Альгис Бардаускс. В октябре полицейские задержали еще одного подозреваемого в соучастии, но против него не было собрано достаточно улик для предъявления обвинения.

Дело о заказчике выделено в отдельное делопроизводство.

Оставить комментарий

Комментарии

  • КК 4 Апреля 2011 12:00

    А что обвинению другово делать? Признать что дело сфабриковано на показаниях одного свидетеля (к которому не знаю почему не применили статью о даче ложных показаний)? Только что суд и судя Стуканс в деле с такими же "доказательствами" вынес приговор :D

  • Шалый Сеня mentu 4 Апреля 2011 23:11

    ti-debil

  • Simon 7 Апреля 2011 22:14

    Uveren,pro Aljgisa ewo usliwitje

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии