7 Февраля 2023 00:06
Новости
  0:37    4.4.2011

Взрыв бизнесмена Жарова: все оправданы окончательно (3)

Сенат Верховного суда отклонил кассационную жалобу в деле о взрыве бизнесмена Олексия Жарова. Обвинение считало, что все-таки предыдущие два вердикта были ошибкой и требовало наказать обвиняемых. Однако сенаторы решили иначе. Их вердикт обжалованию не подлежит. Оправдательный приговор вступил в силу.

Ранее — 3 декабря 2010 года — суд второй инстанции  не стал менять оправдательный приговор в деле об убийстве бизнесмена Олексея Жарова (Украина), взорванного в 2004 году в собственном джипе на ул. Бривибас. Хоть прокурор требовал для Альгиса Бардаускса и Андрея Климова пожизненного заключения.

Напомним, и суд первой инстанции не нашел доказательств вины Бардаускса и Климова. Сразу после прочтения пригора оба были освобождены. Они с самого начала настаивали на своей полной невиновности.

— Обвинение не предоставило доказательств вины моего подзащитного, — заявила нам тогда адвокат Бардаускса Олита Кауце. — По версии обвинения, его сообвиняемый — Климов — пригнал машину Олексия Жарова на ул. Бривибас, где Бардаускс ее оборудовал взрывным устройством. Но Бардаускс не был знаком ни с Климовым, ни с Жаровым. Обвинение не предоставило доказательств их знакомства или того, почему совершение преступления могло быть моему клиенту выгодно.

По словам г-жи Кауце, остался недоработанным и вопрос, откуда у Бардаускса взялась взрывчатка и умение ее устанавливать.

— Этот вопрос обвинение просто не интересовал, — говорит г-жа Кауце. — Так что то, что у Бардаускса была взрывчатка и он умел ею пользоваться, было просто принято как факт. А он, между прочим, нигде не служил, к взрывчатым веществам никогда отношения не имел.

Так что оправдательный приговор г-жа Кауце считает совершенно справедливым исходом в этом деле.

Для справки

10 августа 2004 года в Риге на ул. Бривибас, в микрорайоне Югла, взорвалась ехавшая автомашина Mercedes-Benz G 500. В результате взрыва погиб пассажир автомобиля — 39-летний украинский бизнесмен Олексий Жаров. Его телохранитель получил тяжелые ожоги. Кроме того, пострадала проходившая мимо женщина — кондуктор трамвайного депо. Ее госпитализировали с осколочными ранениями.

Мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составила 400 г. Как выяснилось, взрывное устройство находилось прямо под сиденьем Жарова, так что спастить у него практически не было шансов.

Погибший при взрыве украинский бизнесмен Олексий Жаров занимался в Латвии сделками с недвижимостью. Ему вместе с Анной Орловой и депутатом Юрмальской гордумы Александром Башариным принадлежало АО Jūrmalas pērle.

В декабре 2007 года Алексея Климова — шофера Жарова — задержали по подозрению в убийстве своего босса. По мнению полиции, он занимался технической стороной взрыва. Климов ранее не судим, образование имеет высшее, разведен... Согласитесь, для обвиняемого в заказном убийстве, он — фигура довольно нетрадиционная.

Чуть раньше — в апреле 2007 года — был задержан второй подозреваемый Альгис Бардаускс. В октябре полицейские задержали еще одного подозреваемого в соучастии, но против него не было собрано достаточно улик для предъявления обвинения.

Дело о заказчике выделено в отдельное делопроизводство.

Оставить комментарий

Комментарии

  • КК 4 Апреля 2011 11:00

    А что обвинению другово делать? Признать что дело сфабриковано на показаниях одного свидетеля (к которому не знаю почему не применили статью о даче ложных показаний)? Только что суд и судя Стуканс в деле с такими же "доказательствами" вынес приговор :D

  • Шалый Сеня mentu 4 Апреля 2011 22:11

    ti-debil

  • Simon 7 Апреля 2011 21:14

    Uveren,pro Aljgisa ewo usliwitje

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии