20 Августа 2025 00:14
Новости
  9:24    6.8.2017

Взлет цен на OCTA изучает Совет по конкуренции

Взлет цен на OCTA изучает Совет по конкуренции
Совет по конкуренции обратил внимание на удорожание полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности транспортных средств (OCTA). Страховщики ссылаются на существенный прирост издержек, хотя выплаты из Гарантийного фонда за первые 6 месяцев почти на четверть меньше, чем годом ранее.
Поскольку ОСТА, как и следует из ее названия, является обязательной страховкой, рост цен на нее означает дополнительные расходы практически для всех, включая и общественный транспорт, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV. Стоимость полисов устанавливается рынком, и причины ее изменения не контролирует никто. Недавний скачок цен произошел практически одновременно у всех страховщиков (по данным регулятора — Комиссии по рынкам финансов и капитала — право предлагать полисы ОСТА сегодня в Латвии имеют 5 местных и 6 филиалов иностранных страховых компаний). Вопросом занялся Совет по конкуренции. 

«Наше внимание привлекло то, насколько синхронно произошел этот подъем цен. Насколько обоснованно это произошло и что это значит — были ли на рынке объективные обстоятельства, толкнувшие цены вверх, и произошло ли это в условиях честной конкуренции», - заявила глава Совета Скайдрите Абрама.

Сейчас ее ведомство анализирует процессы на рынке и собирает данные, на основании которых можно будет сделать выводы: «Как известно, цена полисов OCTA не регулируются. Цены выросли, но мы посмотрели на европейскую статистику и заключили — да, долгие годы наша OCTA была дешевле среднеевропейского уровня, и то же было и в Литве и Эстонии. Мы долгие годы покупали OCTA по сравнительно низкой цене».

Одновременно Абрама указывает: административные издержки (о росте которых говорят страховщики) — это статья, в которой очень многое можно спрятать, в том числе и необоснованные платежи и наценки. «Разумеется, мы исследуем и посмотрим, потому что [пока] данные — средние по отрасли. Но мы посмотрим и на данные отдельных предприятий. Как я уже сказала, нас интересует обоснованность», — подчеркнула Абрама.

Объединяющее участников отрасли Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сообщает, что из продажной цены полиса — страховой премии — около 70-80% отводятся на возмещение ущерба. Из остального покрывается стоимость администрирования. Почти 80% возмещений уходят на оплату поврежденных транспортных средств.

«Оставшиеся 20% — сумма, расходящаяся на различные расходы в связи с людьми. Это и медицина — государство выставляет страховщикам счет и за «Скорую», и за лечение в больнице, и за период реабилитации, и за различные пособия, которые выплачивает Госагентство социального страхования (VSAA).

Государство их выплачивает человеку, а потом выставляет счет страховщику», — рассказал LTV глава LTAB Янис Абашинс. Страховой бизнес — «с очень длинным хвостом», указывает он: «Если страховой случай наступает сегодня, очень возможно, что страховщик в своей бухгалтерии закроет его лет через 30 или 50. Если человек погибает, возникают расходы на похороны и еще какие-то расходы, связанные со смертью. И еще есть графа, которую мы называем нематериальными или моральными убытками. Соответственно, наследникам выплачивается какая-то сумма. Раньше эти компенсации составляли сотни, сейчас — тысячи».

Видимо, переломным моментом тут был вердикт, вынесенный Судом Сатверсме в 2014 году. Суд постановил, что при принятии закона об OCTA в национальное право были перенесены несколько директив Евросоюза. Однако в подзаконных актах — правилах Кабинета министров — максимальные размеры страховых возмещений были установлены гораздо меньшие, чем предусматривали директивы. Сегодня в случае наступления смерти компенсация может достичь и 20 тысяч.

Расходы по некоторым позициям у страховщиков выросли по объективным причинам. Так, существенно увеличились выплаты не только за погибших, но и за реабилитацию искалеченных в авариях. Например, один из страховщиков после совершенной его клиентом в Финляндии аварии выплатил почти 4 млн. евро — пострадали два человека, а стоимость лечения в Финляндии высока.

Страховщики предупреждают, что в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. На эти расходы прямо повлияет и возможный прирост зарплат в отрасли здравоохранения, вырастут они и в случае, если, например, государство увеличит пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца.

Результаты работы Совета по конкуренции станут известны не ранее, чем через месяц.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии