23 Июня 2021 22:00
Новости
  8:48    9.5.2021

Вопросы читателей: что такое временная защита и причем тут "ремонты со взломом" ?

Вопросы читателей: что такое временная защита и причем тут "ремонты со взломом" ?
После нашей публикации о новшествах в связи проблемными ремонтами (к примеру, если отсутствующий сосед затопил дом), в ходе которых теперь разрешено проникать в квартиры, у многих наших читателей появились дополнительные вопросы.
Так, наш читатель Александр Г. попросил нас разъяснить, где именно это указано.
"Учитывая, что Civilprocesa likums состоит из 6 частей со 716 статьями, 2-х приложений и 166 пунктов прочих положений...".

В общем, так просто не разобраться. И читатель просит ему помочь.
Что ж, давайте вникнем, уважаемые читатели. (Но, оговорим сразу: это очень упрощенная версия, для людей, далеких  от юриспруденции). 

Временная защита: о сути новшеств

Итак, 20 апреля 2021 года, вступили в силу поправки к Гражданско-процессуальному закону (ГПЗ), цель которых - ввести общее и временное положение о защите, применимое ко всем гражданским спорам, тем самым создавая предпосылки для более эффективной защиты личных прав в суде до окончательного решения.

Как указывают авторы поправок, до сих пор временная защита применялась только в определенных категориях дел, со значительными ограничениями.

Нынешние изменения дополняют главу 19-ю ГПЗ институтом временной защиты, вводя всеобъемлющее положение о временной защите наряду с регулированием обеспечения иска.

Новый временный режим защиты будет применяться ко всем категориям дел и будет доступен истцу в качестве эффективного временного средства правовой защиты против нарушителя.

В частности, в трудовых спорах, при «сервитутах», обжалованиях решений ассоциации домовладельцев и т. д.

Поправки к Гражданскому процессуальному закону (далее - поправки) дополняют главу 19 ГПЗ (ранее - «Обеспечение иска») Законом об Институте временной защиты (теперь - «Обеспечение иска и временная защита»), вводя всеобъемлющую временную защиту.

Целью временной защиты является обеспечение защиты прав и законных интересов лица до вступления в силу окончательного решения как по имущественным, так и по неимущественным вопросам.

Временная защита делится на два подтипа:

общая временная защита - которая будет применяться ко всем отраслевым процедурам рассмотрения претензий;

и специальная временная защита - которая будет применяться к порядку ведения бизнеса в определенных отраслях права.

И в частности, как мы уже писали, недостатки прежнего регулирования ощущались в случае проблем с ремонтами.

К примеру, в случаях "сервитута" , когда в доступе к недвижимому имуществу или жилью может быть отказано в течение длительного времени (до завершения судебного разбирательства в трех судах), эффективным временным средством правовой защиты до принятия окончательного решения может быть судебный запрет против ответчика, чтобы не создавались преграды для доступа к недвижимости.

Сколько это стоит

Кстати: отныне государственная пошлина за заявку на обеспечение или временную защиту в любом случае будет составлять 70 евро.

До сих пор государственная пошлина, уплачиваемая за ходатайство об обеспечении иска или ходатайство о применении обеспечительной меры, составляла 0,5% от суммы иска, но не менее 70 евро. То есть, если претензия была на крупную сумму, подобная мера могла дорого обойтись.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии