24 Ноября 2020 09:48
Новости
  7:46    31.7.2020

Вонь в Болдерае и Вецмилгрависе: Госслужба среды разбирается с предприятиями (1)

Вонь в Болдерае и Вецмилгрависе: Госслужба среды разбирается с предприятиями <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook
В последние два месяца Государственная служба среды (VVD) получила много жалоб от жителей Болдераи и Вецмилгрависа на неприятный запах, напоминающий тот, который исходит от железнодорожных шпал.
Во время проверки выяснилось, что зловоние исходит от древесины, обработанной содержащим креозот консервантом. Использовать это вещество для импрегнирования древесины — разрешено, информирует VVD в распространенном для прессы сообщении.

В Болдерае обработкой древесины консервантом занимается предприятие Noliktavu parks, по адресу ул. Плата, 14, 14а и 14b. Из-за погодных условий, например, безветрия, запахи концентрируются в одном месте. Или же наоборот, ветер может их разнести по всему микрорайону. VVD сочла, что этот запах мешает жителям. 

В ходе проверки в Вецмилгрависе выяснилось, что и там причина в креозоте. Однако в этом случае, служба не посчитала, что это мешает местному населению, и результаты проверки не показали, что запах может повлиять на дыхательную систему. Обработанную консервантом древесину привозят со складов Noliktavu parks на предприятие Riga Nordic Terminal (ул. Зивью,1), для дальнейшей загрузки на корабли.

VVD потребовало у вышеупомянутых предприятий объяснительные, а также сообщить о запланированных мероприятиях по борьбе с неприятным запахом. Noliktavu parks, чья деятельность привела к появлению вони в Болдерае, поручено провести замеры. После получения и обработки информации VVD решит о необходимости плана по сокращению и устранению неприятных запахов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jurijs Kornatovskis 28 Августа 2020 18:51

    Использование креазота запрещено к применению в большинстве развитых странах мира. Выбросы летучих органических соединений (ЛОС, в данном случае ароматических углеводородов, содержащих одно бензольное кольцо и фураны) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) из древесины, недавно обработанной креозотом - этот антисептик очень токсичен и весьма опасен для здоровья человека, что приводит к снижению иммунитета и раковым заболеваниям, что очень актуально учитывая COVID. В первую очередь это связано с тем, что в европейских странах действуют стандарты, включающие высокие требования к качеству пропитанной древесины, а креозот, как особо опасный продукт, отнесенный к классу канцерогенов, с 2003 года полностью запрещен к применению на территории стран ЕС. Интересно, а куда попадают отходы креозота после процедуры использования? А что наш латвийский VVD пытается обмануть всех. Людям надо выставить судебные иски против компаний, которые занимаются обработкой и перевозкой продукции обработанной креазотом, а также и против тех кто покрывает эти компании.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии