7 Декабря 2019 15:37
Новости
Все новости
  8:45    16.11.2019

Полезно знать: что случилось со скидкой за газ при оплате на год вперед?

Полезно знать: что случилось со скидкой за газ при оплате на год вперед?
pixabay.com

Страницы:

Те, кто привык оплачивать счета Latvijas Gāze авансом, заметили: скидка при оплате на год вперед больше не действует.
До нынешнего года те, кто пользуется обычной газовой плитой в квартире, приходилось платить порядка 15-20 евро ЗА ГОД. Но в нынешнем году только "абонентская плата" за то же самое составляет порядка 25 евро. И это без учета потребления самого газа! 

Но и это еще не все. Наверняка многие пользователи заметили дополнительный нюанс при оплате счетов от Latvijas Gāze - исчезновение годовой скидки.

"Новые тарифы за систему распределения природного газа, которые предусматривают введение фиксированное платы за подключение в соответствии с разрешенной нагрузкой подключения, независимо от объема потребления газа" - 2,14 в месяц! Это 25,68 Евро в год. И пропала скидка в случае оплаты сразу всей суммы за год!", - жалуются и наши читатели, и комментаторы в соцсетях.

Что с годовой скидкой

Пресс-представитель Latvijas Gāze Анастасия Петере подтвердила в разговоре с "Сегодня", что скидка при оплате на год вперед больше не действует.

О том, что заплаченное ранее "на год вперед" может кончится раньше, чем хотелось бы, Latvijas Gāze предупреждал и ранее, когда только ввел новые тарифы и плату "за инфраструктуру".

Как известно, тарифы пересчитываются дважды в год - 1 июля и 1 января. То есть: деньги, уплаченные авансом, могут уже закончится. И пока каких-то скидок и понижения цен от газовых операторов ожидать не приходится.

Впрочем, 1 июля для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный тариф с НДС уменьшился на 15,7% - с 0,65766 евро до 0,55436 евро за кубометр, а для домохозяйств, потребляющих 250-500 кубометров, конечный тариф снижается на 16,7% - с 0,61973 евро за кубометр до 0,51643 евро.

И тем не менее с учетом "абонентской платы" латвийцы стали задумываться о переходе на электричество - на индукционные плиты. С одной стороны, электричество все ещё дороже газа. Но с другой стороны - плиты все "умнее", всевозможные таймеры, которые не дадут ни еде пригореть, ни лишней энергии утечь - уже обыденность.

Но есть и очевидный минус: покупка индукционной плиты - это не дешевое удовольствие. При отказе от газа и переходе на электричество придется потратиться: порядка 100 евро (за самый простой вариант) - до 600-1000 за привычный 4-х комфорочный с духовкой.

Глас народа: о плюсах и минусах отказа от газа

На днях эта тема активно обсуждалась у пользователей в группе "Полезная информация" в Facebook:

Ирина: "Буду ставить индукционную плиту, что делать с газовым счётчиком? Предлагают ставить заглушку и убирать счётчик. Кто-то советует зашить стену регипсом и оставить люк. Хочется послушать мнения".

Андрей: "А расскажите пожалуйста об индукции. Плюсы/минусы по сравнению с газом, потребление энергии? Тоже есть мысль отказаться от газа".

Виталий откликается: "Нет копоти, нет пламени, быстро нагревается. Потребляет немного. Из минусов, нужна проводка 4 квадрата (обычно 2.5) и желательно подключение на 3 фазы. Нужна посуда не алюминий, желательно с плоским дном (без букв и т.п)".

Ирина добавляет к плюсам: "Самое главное это чистота, легко мыть ее. И таймер. Поставил готовить ушел и забыл, когда надо выключилась. И посуда на ней не так греется, как на газовой".

Андрей согласен: "По большому счету только одни ПЛЮСЫ, во всех отношениях, у меня она уже лет 15, и ни разу не пожалели. Когда покупали они еще только появлялись, брали на свой страх и риск. Но все чудно и за это время ни разу не подвела. Из минусов, спец посуда, хотя сейчас почти вся подходит и стоят копейки, и чтобы проводка нормальная была иначе не сможешь всю ее мощь использовать".

Подводные камни

Жанетта советует: "Крайне рекомендую поговорить с электриком перед тем, как ставить индукцию или новую современную духовку. Особенно в многоэтажках серийных. Иначе получится, что если включить плиту (или духовку), то больше ничего не включить - ни чайник, ни фен, ни стиралку. Выбивает автоматы. И если увеличить мощность до квартирного счётчика ещё реально, то поменять проводку в уже отремонтированной квартире уже не так просто".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии