20 Апреля 2024 20:16
Новости
  11:52    9.12.2011

Минздрав поддержал запрет курить на балконах (2)

Дума Озолинского края уже приняла нормативный акт о запрете курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Однако он оказался не соответствующим закону «Об ограничениях на употребление, рекламу и реализацию табачных изделий».

Министерству здравоохранения Латвии эта инициатива думы местного самоуправления понравилась — оно решило помочь модернизировать законодательство.

Соответствующие поправки к закону будут вскоре разработаны этим ведомством, которое уже в ближайшее время обещает рассказать общественности о деталях своей задумки.

Как в Озолниеки запретили курить на балконах

На балконных курильщиков жалуются много и всерьез. Особенно мрачные ходатайства в инстанции поступают от астматиков, для которых табачный дым жизненно опасен. В итоге муниципалитеты начали ужесточать правила курения.

Первой к просьбам трудящихся прислушалась Озолниекская краевая дума.

— Мы запретили курить в окна, на лоджиях и балконах, – сообщил kriminal.lv заместитель председателя Озолниекской думы Янис Вигантс. —  За это нарушение был предусмотрен 10-латовый штраф.

Свои новые поправки депутаты Озолниекской краевой думы отправили в Министерство защиты среды и регионального развития. Там сначала  к ужесточению борьбы с курением отнеслись прохладно и даже исключили из новых правил наложение 10-латового штрафа.

Дума с этим поспорила:

— В министерстве нам пояснили, что уже и так существует множество ограничений на курение. Но в нынешних законах про балконы и лоджии не сказано ни слова.  Сейчас запрещается курить неподалеку от дверей здания — нужно соблюдать дистанцию не меньше 10 метров. Но точно также дым попадает в помещения и через окна, поэтому наш новый запрет весьма логичен.

Г-н Вигантс подчеркнул: несмотря на несогласие министерства, самоуправление все-таки введет новые правила борьбы с оконными курильщиками.

Однако сейчас — при поддержке Минздрава — инициатива думы станет более легитимной и, возможно, будет поддержана другими самоуправлениями.

Балконы — частная собственность

Что важно: на соседей-курильщиков жалуются и в Риге. Недавно в Рижскую думу обратилась семья, которая просто не может переносить табачный дым, идущий из соседского окна. Впрочем, в Риге за «балконное курение» пока наказывать не будут.

— По нашим нынешним законам у нас нет никакой возможности повлиять на людей, которые курят на своих балконах, — отметил глава Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс. – Эти курильщики находятся на своей частной собственности и могут там делать все, что только захотят.

Впрочем, несмотря на это, в Риге и так хватает мест, где за сигаретку могут оштрафовать. По словам г-на Турлайса, проблема курения в неположенных местах все-таки существует, поэтому Муниципальная полиция каждый день наказывает по несколько любителей табака.

Рига: где нельзя курить

Как сообщила kriminal.lv пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Инесе Тимане, за полгода в связи с курением в неположенных местах были наказаны 1174 человека. Полный список мест, где запрещено курение, прописан в Законе о реализации, рекламе и употреблении табачных изделий.

Что стоит учесть курильщикам: наказывают за это очень быстро и в самых неожиданных местах. Например, рано утром в гордом одиночестве вы стоите на остановке трамвая и курите. Мимо проезжает экипаж муниципалов. Дальше вы теряете примерно 20 минут на оформление протокола. Вначале полицейские проводят вас в свой автобус, потом проверят личность на предмет предыдущих нарушений и выпишут штраф.

Кстати, рижские курильщики уже составили свой негласный топ самых опасных мест для курения. На верхних строчках: больницы, образовательные учреждения, государственные конторы и остановки общественного транспорта. Штраф также  можно схлопотать и в парке, и на лестничной клетке вашего дома.

Штрафы: от 10 латов до 15 суток

Самое распространенное сигаретное нарушение – «курение в неположенных» местах. Как правило, в подобных случаях на человека составляется административный протокол и выписывается штраф в 10 латов.

Однако при определенных обстоятельствах выкуренная не в том месте сигарета может привести к аресту. Представьте вполне жизненную ситуацию: вы немного перебрали, например, на банкете, посвященном юбилею вашего друга. Забылись и закурили прямо в ресторане. Обслуживающий персонал сделал вам замечание, но вы от него отмахнулись.

В этом случае прибывший на место вызова экипаж Муниципальной полиции может расценить ваши действия по статье «Мелкое хулиганство» (курение в неположенных местах также подпадает под эту статью административного кодекса). И тогда выкуренная не в том месте сигарета приведет к уже гораздо более суровому наказанию: штрафу в 50-250 латов либо к административному аресту сроком до 15 суток.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1797 9 Декабря 2011 20:38

    Лучше бы запретили курить в вытяжку. Эффект от таких не любящих дым у себя гораздо мерзотнее.

  • 1798 1 Июня 2016 21:10

    пососать вам не запретить? ах...е рожи

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии