1 Июня 2020 11:41
Новости
  17:07    30.3.2020

Власти Италии боятся, что мафия спровоцирует грабежи; доходы группировок растут

Власти Италии боятся, что мафия спровоцирует грабежи; доходы группировок растут
Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC.
Журналист газеты ссылается на конфиденциальный, подготовленный специально для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и министра внутренних дел страны отчет, в котором говорится о том, что на юге Италии «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний». Это связывают с развитой в этом регионе теневой экономикой, а также со «всепроникающим влиянием» организованной преступности. 

По оценкам издания, в подпольной экономике занято около четырех миллионов жителей юга Италии, каждый четвертый получает зарплату наличными и не платит налоги. Сейчас они остались фактически без средств к существованию. По мнению властей, мафия готова воспользоваться любой подобной ситуацией.

На Сицилии и в других местах на юге уже слышны призывы к разграблению супермаркетов, участились случаи грабежей на улицах, когда у людей отбирали сумки с только что приобретенными продуктами. Редкий день проходит без нападений на аптеки, пишет ABC.

В Палермо организованная группа из 20 человек с криками «У нас нет денег, но мы должны есть!» попыталась покинуть крупный супермаркет с наполненными продуктами тележками. Сотрудники магазина вызвали полицию. Сейчас органы правопорядка следят за всеми супермаркетами в городе.

Газета приводит слова мэра Палермо, который заявил, что рядом с теми, кто переживает кризис из-за коронавируса «с достоинством», есть «шакалы» и «профессиональные протестующие», которые не скрывают своей принадлежности к мафии. Мэр призвал сообщать о них в полицию. По данным ABC, призывы к восстанию после 3 апреля, когда должны закончиться жесткие ограничительные меры (впрочем, издание указывает, что их срок с большой вероятностью может быть продлен), звучат в соцсетях, там распространяются ролики с призывами к «войне».

Доходы растут

"Доходы итальянской мафии увеличатся на фоне пандемии коронавируса в стране, поскольку боссы-мафиози используют новые возможности для бизнеса и адаптируют свои сети по распространению наркотиков", - пишет inopressa.ru со ссылкой на The Telegraph. 

(...) "С пандемией сектора рынка, которые контролируют итальянские мафиозные организации, расширяются, - сообщил The Telegraph Роберто Савиано, автор бестселлера "Гоморра", в котором подробно описывается деятельность неаполитанской группировки "Каморра". - Мафия утроит свою прибыль от всего этого, потому что сектора, в которые они инвестировали, и которые они теперь контролируют во многих областях, расширяются".

"Предполагается, что мафиозные группы продают в "даркнете" медицинские маски, которые изначально предназначались для больниц, а также оказывают влияние на поставку продуктов. Их оборот оценивается в 120 млрд евро в год", - говорится в статье.

"До того, как в начале марта были введены меры по блокировке, наркодилеры, связанные с мафией, могли продавать свои старые запасы по высоким ценам, и мафия готовится к кокаиновому буму, когда люди выйдут с карантина. "Когда начался кризис, они могли продавать все виды наркотиков, даже свои старые запасы, по ценам, превышающим средние, так как люди делали запасы, - говорит Савиано. - Марихуана и героин являются наиболее потребляемыми наркотиками во времена коллективной тревожности. Однако после окончания кризиса более востребованным станет кокаин".

"Отсутствие проверок в портах во время пандемии означает, что кокаин можно будет ввезти легче. Перевозка кокаина будет на самом высоком уровне за всю историю", - подчеркивает он.

"Наркоторговцы, связанные с мафией, уже уклоняются от жестких ограничений на передвижения, введенные для итальянцев, выдавая себя за разносчиков пиццы, говорит Никола Граттери, национальный прокурор по борьбе с мафией.

"Розничная торговля кокаином замедлилась, потому что города находятся на карантине, но теперь торговцы наркотиками в итальянских городах переодеваются в доставщиков еды и привозят наркотики на дом", - говорит он.

Также предрекают волну связанного с мафией вымогательского рэкета вследствие финансовой катастрофы, вызванной вирусом. "(...) Закрытие ресторанов, отелей и пиццерий будет иметь разрушительные последствия, - отмечает Граттери. - Если деньги не поступят от государства в ближайшее время, многие потерпят неудачу. И чтобы не прогореть, владельцы бизнеса могут обратиться к криминальным организациям, которые используют деньги от продажи кокаина для выдачи кредитов и ростовщичества".

"После финансового кризиса 2008 года итальянские преступные организации проявили себя, используя свои огромные запасы капитала для выкупа и "спасения" компаний, которые шли ко дну. Многие предсказывают, что то же самое произойдет, когда пандемия закончится", - говорится в публикации.

Никола Морра, сенатор и председатель парламентской комиссии по борьбе с мафией, заявил The Telegraph: "Мафия обязательно предложит кредит и капитал предпринимателям, борющимся с пандемией. Так было и во время финансового кризиса 2008 года. Италии придется иметь дело с преступными организациями, и как правительство мы должны сделать все возможное, чтобы бороться с этим".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии