10 Декабря 2019 08:50
Новости
Все новости
  8:40    25.6.2019

Версия: перемены в системе OIK блокирует мощное лобби

Версия: перемены в системе OIK блокирует мощное лобби
pixabay.com
Политолог Филипп Раевский в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» оценил работу 13-го Сейма до летних каникул. На своем последнем заседании перед летними каникулами парламент в ударном темпе рассмотрел (или отклонил, не рассматривая) целый пакет противоречивых законопроектов.



По словам Раевского, в номинации «Горячая картошка» мог бы победить проект закона о КОЗ (OIK) — правительство и Сейм действительно перебрасывают его друг другу, словно он жжет им руки. 


«Обещания были, ничего не произошло по сей день, Сейм принимает какие-то решения, которые правительство не выполняет... Сейм создает следственную комиссию, которая, уже изначально видно, ничего не найдет — это будет достаточно большой фарс. OIK – это реально вопрос-чемпион!

Это тянется с предыдущего созыва парламента — и думаю, что при теперешнем созыве может закончиться, но не удивлюсь, если не закончится.

(...)

То, как на словах очень хотят, а в реальной жизни этот вопрос просто застывает и леденеет во всех институциях — это, я думаю, результат очень, очень мощной лоббистской деятельности», — резюмировал политолог.

Отмечая другие сферы, Раевский высказался, что налоговая реформа принесла скорее хорошие плоды. Налицо «громкое недовольное меньшинство и молчаливое довольное большинство». Да, части жителей пришло напоминание о необходимости доплатить налоги, но если взвесить, сколько население получило от государства обратно из переплаченных им налогов, это «просто несопоставимые суммы», подчеркнул специалист. Большинство же «почувствовало эти деньги в своих карманах». Он назвал «популистическими выкриками» утверждения, что реформа дала негативный результат — из-за того меньшинства, которому «пришлось доплатить».

Ну и конечно, я думаю, очень громкое нововведение — понижение акцизного налога на алкоголь. Это особый случай: во-первых, скорость реакции (законопроект был принят в срочном порядке, в двух чтениях вместо трех, за один день. — Прим. Rus.lsm.lv) — мы отреагировали на внешние импульсы, приняли без дебатов, по-быстрому, чтобы быть конкурентоспособными; во-вторых, это чисто правительственная инициатива, то есть нет группы лоббистов, которые проталкивали бы это, пользуясь тем, что там происходит в Эстонии.

Это в какой-то степени очень важный хороший, позитивный прецедент, когда правительство и парламент оперативно реагируют на внешние изменения. Когда мы видим, что правительство думает, как сохранить конкурентоспособность Латвии в регионе».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии