18 Августа 2022 06:42
Новости
  10:00    26.7.2022

Версия с дубом: Марупской думе, возможно, придется компенсировать €27 000 из-за застройки

Версия с дубом: Марупской думе, возможно, придется компенсировать €27 000 из-за застройки
Строительная управа Марупского края в 2021 году выдала разрешение на строительство домов в защитной полосе гигантского дуба. К делу пришлось подключиться даже прокуратуре, сообщает Bez Tabu.

Работники Управления охраны природы первоначально пытались решить ситуацию с Марупским строительным управлением, но "слышащие уши" там не нашли, поэтому с заявлением решили обратиться в прокуратуру.

Дерево находится на границе двух земельных участков. Работы по строительству шести двухэтажных домов начались примерно в 8 метрах от ствола. Руководитель строительной управы ранее указывала Bez Tabu, что сделано все, чтобы сохранить дерево. 

Руководитель строительной управы Марупского края Аида Скалберга поясняла в этой связи:

- Если бы было десять метров от кроны, то земельный участок, по сути, невозможно было бы использовать. Там же есть мелиорационная канава, у которой тоже есть защитная полоса. Стоимость этих двух земельных участков составляет около 200 000 евро, площадь около 0,3 гектара. Управление по охране природы предложило заказчику, что стоимость дерева, если оно засохнет, 27 000 евро. Как вы думаете, на какой стороне будет чаша весов? Дерево не засохнет в течение года? В правилах об охране особых территорий нет указаний о том, что в этой зоне нельзя строить. Строить можно и при повреждении, и при сохранении дерева.

Тем не менее, прокурор в начале марта отправил в строительную управу заявление, в котором запросила аннулировать разрешения на строительство. В строительной управе и на этот раз не услышали, поэтому прокуроры обратились в суд. В середине мая судопроизводство было прекращено, поскольку строительная управа все-таки отменила разрешения на строительство.

Представитель Управления охраны природы Карлис Лапиньш говорит:

- Мы чувствуем, что самоуправления теперь гораздо чаще перед выдачей разрешений на строительство звонят, пишут, интересуются, чтобы не было случайно встречающихся от невежества нарушений. Большая цель состоит в том, чтобы природные памятники были защищены.

Состояние дуба сейчас оценивается как хорошее, но сухие ветки могут появиться и через некоторое время. Во время строительства была травмирована корневая система, поэтому было необходимо разгрузить дерево и уменьшить его крону.

Представитель прокуратуры Латвийской Республики Иева Шомина поясняет:

- Сейчас ситуация такова, что и самоуправление, и строительная управа приняли несколько новых решений в отношении разрешений на строительство, а также объекта как такового. Требуется дополнительная информация. Когда мы получим все материалы, мы решим, что с этим делать.

В настоящее время не исключена возможность того, что строитель в случае неблагоприятного для себя решения обратится в суд, чтобы взыскать компенсацию с самоуправления за израсходованные средства.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии