27 Марта 2025 08:42
Новости
  13:41    1.5.2011

Вашкевич: «Уничтожить контрабанду — mission impossible» (2)

«В Латвии сложно воевать с контрабандой, потому что госструктуры требуют результатов здесь и сейчас. Менеджеры и руководители вынуждены писать пустые планы, всегда не хватает времени, да и требования завышенные. Так и выходит, что искоренить контрабанду полностью – это у нас mission impossible», — заявил в интервью журналу Kapitāls Владимир Вашкевич.

Экс-глава Криминального управления таможни СГД  считает, что сначала нужно получить информацию, проанализировать ее, обдумать и лишь потом принимать решение относительно контрабанды.

— У нас же все наоборот, с ног на голову. Исследование и анализ делаются в ускоренном темпе. А тот, кто скажет, что нужно больше времени, тотчас же будет уволен. Потому что «найдем того, кому времени хватает». Главное – это сказать «мы все делаем», пусть и не то, что нужно.

Вашкевич акцентирует внимание, что таким образом невозможно полностью уничтожить контрабанду в стране или даже понизить ее до приемлемого уровня.

Он поясняет, что в структурах не хватает превентивных мероприятий и профилактики, которые на деле оказываются дешевле, чем само предотвращение ввоза контрабандного товара.

Вспоминая свой опыт работы в СГД, бывший начальник Криминального управления таможни приводит в пример несколько случаев, когда политики необдуманно принимали решения:

— Помните, как в 2005 году люди из провинции массово отравились алкоголем. Меня тогда вызвали и заставили отчитаться о контрабанде. И никто меня тогда сверху не слышал, когда я говорил, что контрабанда в этом случае – это не начало проблемы. Зато было принято формальное, но глупое решение – ужесточить борьбу с контрабандой, причем крайне абсурдным способом. Если кто-то ввозил более одной бутылки, получал уголовное дело по полной программе. А потом выяснялось, что начинать такой уголовный процесс еще дороже: это же работа оперативных служб, следователя. В то время как на настоящих контрабандистов не хватало ресурсов.

— Контрабанда – это не столько экономическая, сколько социальная проблема. Если система слаба, штрафы не спасут. Да и кого наказывать? Покупателей? В первую очередь нужно бороться с организаторами контрабандных ввозов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1234 1 Мая 2011 21:44

    vova ludwij

  • Иван Фёдорович 1 Мая 2011 23:24

    а кста Вашкевич же гей...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Черный список: попали поставщики окон и авто со скрученным одометром (2)

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) включил в черный список фирмы «Car Sales Technologies» и «Durvistev». Причина: их клиенты жаловались в ЦЗПП, но коммерсанты не выполнили решения Комиссии по разрешению споров потребителей ЦЗПП, которые оказались не в их пользу.
  • 450 кг героина в Германии: почему латвийская таможня пропустила? (2)

    В начале февраля немецкая таможня в Травемюнде задержала рекордную партию (450 килограммов) героина, прибывшую паромом из Лиепаи. Таможня заранее уведомила Налоговую и таможенную полицию о наркотиках, но они не были отслежены до момента, пока не покинули Латвию, сообщает передача Латвийского телевидения "De facto". Отмечается, что Служба государственных доходов начала служебную…
  • Пьяный водитель выиграл дело: не был соблюден интервал между проверками на алкоголь

    14 марта Сенат рассмотрел поучительное уголовное дело: водителя поймали пьяным за рулем - он получил 330 часов общественных работ с лишением прав на 5 лет, так как концентрация алкоголя в его крови превышала 1,5 промилле. Однако из-за нюансов проверки на алкоголь, защита сумела отправить дело на пересмотр.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии