4 Июля 2025 17:34
Новости
  13:41    1.5.2011

Вашкевич: «Уничтожить контрабанду — mission impossible» (2)

«В Латвии сложно воевать с контрабандой, потому что госструктуры требуют результатов здесь и сейчас. Менеджеры и руководители вынуждены писать пустые планы, всегда не хватает времени, да и требования завышенные. Так и выходит, что искоренить контрабанду полностью – это у нас mission impossible», — заявил в интервью журналу Kapitāls Владимир Вашкевич.

Экс-глава Криминального управления таможни СГД  считает, что сначала нужно получить информацию, проанализировать ее, обдумать и лишь потом принимать решение относительно контрабанды.

— У нас же все наоборот, с ног на голову. Исследование и анализ делаются в ускоренном темпе. А тот, кто скажет, что нужно больше времени, тотчас же будет уволен. Потому что «найдем того, кому времени хватает». Главное – это сказать «мы все делаем», пусть и не то, что нужно.

Вашкевич акцентирует внимание, что таким образом невозможно полностью уничтожить контрабанду в стране или даже понизить ее до приемлемого уровня.

Он поясняет, что в структурах не хватает превентивных мероприятий и профилактики, которые на деле оказываются дешевле, чем само предотвращение ввоза контрабандного товара.

Вспоминая свой опыт работы в СГД, бывший начальник Криминального управления таможни приводит в пример несколько случаев, когда политики необдуманно принимали решения:

— Помните, как в 2005 году люди из провинции массово отравились алкоголем. Меня тогда вызвали и заставили отчитаться о контрабанде. И никто меня тогда сверху не слышал, когда я говорил, что контрабанда в этом случае – это не начало проблемы. Зато было принято формальное, но глупое решение – ужесточить борьбу с контрабандой, причем крайне абсурдным способом. Если кто-то ввозил более одной бутылки, получал уголовное дело по полной программе. А потом выяснялось, что начинать такой уголовный процесс еще дороже: это же работа оперативных служб, следователя. В то время как на настоящих контрабандистов не хватало ресурсов.

— Контрабанда – это не столько экономическая, сколько социальная проблема. Если система слаба, штрафы не спасут. Да и кого наказывать? Покупателей? В первую очередь нужно бороться с организаторами контрабандных ввозов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1234 1 Мая 2011 22:44

    vova ludwij

  • Иван Фёдорович 2 Мая 2011 00:24

    а кста Вашкевич же гей...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольный арсенал: изъяли пистолеты, винтовку, гранатомет (дополнено, фото) (7)

    Оружие, найденное в тайниках отрядом OMEGA, предположительно, могло быть произведено в бывших Чехословакии и Югославии. В ходе расследования еще предстоит выяснить мотивы незаконного хранения оружия и его точное происхождение. По предварительной информации, часть изъятого оружия могла быть произведена в бывшей Чехословакии и бывшей Югославии, отметили в Государственной полиции. Эти государственные образования прекратили…
  • Двое идут под суд за хранение фентанила и оружия на Саркандаугаве (12)

    Прокуратура сообщает, что передано в суд уголовное дело, по которому двое мужчин обвиняются в незаконном приобретении и хранении в крупном размере наркотического вещества - фентанила в группе лиц по предварительному сговору, с целью дальнейшей его реализации.
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии