На родине предпринимателю вменяют мошенничество в крупных размерах. Речь о «кидке» дольщиков — нескольких физических и юридических лиц, являющихся инвесторами в строительстве подмосковного коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». В общей сложности, по различным данным, группа лиц из «Миэля» собрала с инвесторов порядка 50 млн долларов. Проект так и не был реализован до конца, а деньги пропали. В уголовном деле фигурируют несколько подозреваемых, в том числе и Куликов.
Согласно фабуле дела, владелец МИЭЛЬ "в период с 20 февраля 2007 года по 21 февраля 2008 года, "действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием организовал хищение денежных средств соинвесторов строительства".
Однако еще в самом начале следствия предприниматель, не дожидаясь его окончания, переехал в Латвию. Обвинение в мошенничестве в России ему было предъявлено заочно. В ноябре 2014 года Куликова объявили в России в федеральный розыск, а осенью 2015 года ордер был выдан и по линии Интерпола. В декабре Национальное центральное бюро Интерпола в Латвии обнаружило Куликова у нас, о чем и известило Генпрокуратуру РФ. Оттуда был получен запрос на экстрадицию подозреваемого в Россию.
«Генпрокуратурой РФ 13 января 2016 года в Генпрокуратуру Латвийской Республики был направлен запрос о выдаче в Россию указанного лица для привлечения к уголовной ответственности," - сообщает РИА "Новости". И 8 мая на основании этого запроса Куликов был задержан.
Уже находясь в Латвии, Григорий Куликов дал нам интервью, в котором заявил: с обвинением он категорически не согласен.
По словам бизнесмена, спор с инвесторами «Барвиха-Вилладж» был. Но те использовали уголовные методы -- в частности, был зверски избит генеральный директор компании "Миэль-Инвестиции".
«Клиентский рэкет»: угрозы, избиения, уголовные дела
Как пояснил нам Куликов, его спор с инвесторами - это предмет исключительно гражданско-правовых отношений. И не больше. А уголовный процесс он расценивает как "заказное дело".
Оппонентам он возражает так:
— С стороны трех инвесторов поступали откровенные угрозы привлечь прессу, правоохранительные органы и так далее. Один из них — господин Андреев — сам возглавил группу недовольных инвесторов. И спор с некоторых пор уже явно перешел в уголовную плоскость.
По словам бизнесмена, в феврале 2012-го года стали поступать угрозы ряду сотрудников компании, которые в свое время контактировали с г-ном Андреевым. В начале марта был зверски избит генеральный директор компании «Миэль-Инвестиции" в загородную недвижимость» (МИЗН). Хотя этот человек, который недавно приступил к исполнению обязанностей, никакого отношения к событиям не имел. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.
По словам г-на Куликова, завуалированные угрозы поступали от Андреева и двух его коллег, а прямые угрозы от «неизвестных лиц». Факт избиения зафиксирован. Это произошло в ночь с 6 на 7 марта. В результате гендиректор весь март находился в больнице, у него был осколчатый перелом пальца, рваные раны на голове — ему наложено полтора десятка швов — и так далее.
По сути претензий заявителей, Куликов говорит таким образом:
— Ни с одним инвестором этого поселка мы не подписывали договоров купли-продажи земельных участков. Ибо эти земельные участки на тот момент не были размежеваны. Этот единый земельный участок для всего поселка разделен на три части. То есть домов 100, а земельных участков по кадастру 3. И ни с одним инвестором никаких договоров мы не подписывали. Поэтому все разговоры на тему, что нам продали земельный участок, который потом заложили, — вранье. Мы никаких земельных участков не продавали.
(Как мы поняли, тут имеется определенный аналог с латвийскими делами о неудавшихся парцелляциях — авт. ).
Что касается компании «ГрандИнвест», которой Андреев, по его словам, заплатил деньги, то она с ним, Куликовым, никак не связана.
— Это компания, название которой я впервые услышал от Андреева.
Что касается объяснений потерпевших, что «ни одна стройка не обходится без черной кассы», и поэтому они уплатили значительные деньги «так» — то сказать можно все, что угодно.