28 Мая 2020 03:49
Новости
  9:49    25.5.2020

Минфин проверит перевод юриста по расследованию "дисциплинарок" в следователи СГД

Минфин проверит перевод юриста по расследованию "дисциплинарок" в следователи СГД

Действия главы Службы госдоходов (СГД ) Иевы Яунземе, которая принудительно перевела чиновника СГД Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию, вынудили Министерство финансов начать проверку принятого Яунземе решения. Сам Кнокс пожаловался передаче Nekā personīga телеканала TV3 на то, что его квалификация не соответствует требованиям, необходимым для работы с уголовными процессами — он юрист и ранее работал в Управлении персонала VID.

 

"Уже в первый день мне на стол положили три реальных уголовных процесса, а сейчас, за первую неделю работы, на мне уже шесть уголовных процессов, причем такие, в которых следует следовать четким указаниям прокурора. Одним словом, меня словно опытного следователя бросили в полноценную атмосферу расследований. Конечно, стараюсь сделать то, что могу, углубляюсь в эти дела и даю оценку", — рассказал Кнокс.

Передача отмечает, что в нормативных актах указано, что старшим следователем может стать лишь лицо, у которого имеется как минимум два года опыта в расследовании преступлений. У Кнокса такого опыта нет. Он проинформировал свое руководство, что не располагает необходимыми знаниями в расследовании уголовных процессов и запросил обучение. Лишь после настойчивых просьб к нему приставили ментора — другого полицейского, у которого он может спрашивать совета.


При этом сам Кнокс подозревает, что данная ротация была сделана с целью наказать его. Он связывает перевод с тем, что ранее глава СГД Яунземе отказывалась начать дисциплинарное дело в отношении начальника отдела таможенных расследований Андриса Аболса, о чем ее просил Кнокс. Теперь же Аболс является начальником Кнокса.

"Происходит то, что можно было предугадать: в отношении меня пытаются сделать вывод, что я не могу выполнять эти чуждые для меня и несоответствующие моей квалификации обязанности. И тогда они смогут объективно констатировать нарушения с моей стороны и начать дисциплинарное дело", — рассказал Кнокс. Он подчеркнул, что является юристом, который получил высшее образование 20 лет назад, и уголовное право было лишь одним из предметов, которые он в те времена изучал.

Глава подкомиссии Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин выразил Nekā personīga свое недоумение поступками руководства СГД. "Юрист — очень широкое понятие. Люди с юридическим образованием работают в самых разных сферах. Как и врачи", — сказал политик, сравнив случай Кнокса с ситуацией, когда дантисту дают скальпель и требуют оперировать пациента.

Представитель Госканцеляции Эрика Громуле также пояснила передаче, что руководитель СГД в данном случае несет ответственность за то, что допустил перевод чиновника, и сам СГД как орган также должен оценивать соответствие чиновника новой должности. "Так как решение о переводе Кнокса приняла гендиректор СГД Иева Яунземе, она не только ответственна за то, насколько правовыми были эти действия, но также будет частично нести ответственность, если у следователя Кнокса из-за недостаточных знаний или опыта возникнет какая-то накладка на работе", — отмечает Nekā personīga.

Министр финансов Янис Рейрс также создал комиссию по служебному расследованию, чтобы оценить поступки Яунземе, которая несколько раз отказывалась возбуждать дисциплинарные дела в отношении некоторых высокопоставленных сотрудников — после того, как соответствующие следственные комиссии СГД советовали это сделать. Будет рассмотрен и случай с переводом Кнокса на несоответствующую должность.

"Я письменно потребовал от руководителя СГД проинформировать о создавшейся ситуации. В понедельник получил жалобы Кнокса с описанием сложившейся ситуации и его видении. После этого я попросил начать служебную проверку, чтобы ознакомиться со всеми необходимыми фактами", — сказал Nekā personīga министр финансов.

Опытный в рассмотрении жалоб

Кнокс начал работать в 2016 году, когда пост министра финансов заняла Дана Рейзниеце-Озола, а Службу госдоходов возглавляла еще Илзе Цируле. Его перевели из Министерства благосостояния по особому распоряжению правительства. До начала прошлого года он являлся советником генерального директора СГД по юридическим вопросам. В 2019 году, по договоренности с руководством СГД и в ходе ротации Кнокс был переведен на работу в юридический отдел управления персоналом Службы госдоходов. В его обязанности входило рассмотрение жалоб на чиновников ведомства, а также расследование служебных и дисциплинарных дел.

Кнокс уже 20 лет расследует нарушения, допущенные другими чиновниками, а также представляет учреждения в судах, если чиновники решают обжаловать решения. В основном руководители учреждений приглашают Кнокса в особо сложных ситуациях, когда есть подозрение в халатности или произволе чиновников, когда был нанесен ущерб интересам государства.

В настоящее время Кнокс также назначен главой комиссии, которая должна расследовать ответственность руководства Центра информационных технологий Рижской думы, которое внесло изменения в систему бухгалтерского учета в муниципалитете.

Но пока Кнокс больше не будет расследовать дисциплинарные нарушения, допущенные должностными лицами, так как его перевели на работу следователем Налогово-таможенной полиции, где его начальником будет человек, против которого он предлагал начать административное дело.

Кнокс отметил, что он проработал в госуправлении 25 лет и учитывая, как быстро его перевели на другую должность, он полагает, что с ним таким образом сводят счеты. Он подчеркнул, что направил возражения против своего перевода в другую структуру главе СГД, поскольку в Налогово-таможенной полиции о нем никто не говорил и его соответствие должности там не обсуждалось.

"В течение этого года сотрудники под моим руководством рассматривали несколько дел, и мы уже представили сделанные нами выводы руководству СГД. В документах содержатся выводы о нескольких высокопоставленных сотрудниках Службы госдоходов, в деятельности которых были констатированы существенные нарушения, и есть достаточные основания для возбуждения против этих лиц дисциплинарных дел. Перед тем, как меня перевели в СГД, меня предупредили, что отношение к старшим должностным лицам этого ведомства толерантно, то есть против них не возбуждают дисциплинарные дела, а дают шанс исправиться. По моему мнению, такое отношение недопустимо", — сказал Кнокс.

Пропавшие вещдоки - не повод для вопросов

По информации журналистов, одним из высокопоставленных чиновников Службы госдоходов, против которого руководимая Кноксом комиссия просила гендиректора Яунземе начать дисциплинарное дело, является глава Отдела расследования по таможенным делам Управления налогово-таможенной полиции Андрис Аболс. Он не нашел каких-либо нарушений в действиях своих сотрудников в деле о контрабанде сигарет, когда в ходе расследования пропали вещественные доказательства. Согласно закону, необходимо оценить ответственность Аболса как начальника. Однако Яунземе не возбудила против Аболса дело, более того, после перевода на новую должность Кнокс будет находиться в подчинении Аболсу.

По словам Яунземе, Кнокс лишь один из 700 чиновников, которые будут переведены на другую должность в ходе обширной реорганизации. Она заверила, что Кнокс — очень хороший, компетентный сотрудник, которому нужны новые задачи и вызовы.

Яунземе убеждена, что у руководства Налогово-таможенной полиции нет никакой возможности ухудшить работу следователя или отомстить ему, поскольку Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что следователь контролируется только непосредственным начальником и надзирающим прокурором. На новой должности непосредственным руководителем Кнокса является Юлия Буслаева, руководитель 1-го следственного отдела таможенных расследований, а ее руководителем — Андрис Аболс, руководитель отдела по таможенным вопросам.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии