3 Апреля 2020 12:43
Новости
Все новости
  9:26    13.2.2020

В России уже освобожден воевавший на Украине Бенес Айо (2)

В России уже освобожден воевавший на Украине Бенес Айо <span class="comment-count">(2)</span>
Одного из самых колоритных представителей ополчения ДНР Бенеса Айо задержали в России, в селе Яренск Архангельской области, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова общественного деятеля, члена КПРФ Дмитрия Сараева. Однако затем он был доставлен в Котлас и там отпущен. Об этом сообщает информационное агентство "Эхо Севера" со ссылкой на источники в местной полиции. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным.


По словам Сараева, активист был задержан около 19:30 по московскому времени в селе Яренск Архангельской области. В этот российский регион житель ДНР приехал, чтобы поддержать противников строительства мусорного полигона в посёлке Шиес, куда должны свозить твердые бытовые отходы из Москвы. 

«Он русский, несмотря на то, что чернокожий. В Прибалтике он находится в розыске. Сейчас на стороне ополчения воюет в ДНР. Является членом коммунистической партии ДНР. Его задержала полиция в Архангельской области по запросу Украины. Ему грозит выдача Украине», — считает Сараев.

Однако затем стало известно, что Айо выпустили.  Депутат Госдумы России Сергей Шаргунов потребовал оставить в России Бенесса Айо. Парламентарий просит прокурора Архангельской области и начальника УМВД России по области оказать содействие в легализации на территории РФ гражданина Латвии, в частности, предоставить временное убежище.

«Бенесс Айо — активный участник движения „Антимайдан", и в случае его передачи Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью», — пишет Шаргунов.

В среду Генеральная прокуратура Латвии заявила, что собирается обратиться к России с просьбой выдать находящегося в латвийском розыске национал-большевика Бенеса Айо.

На мусорный полигон в Шиесе, против строительства которого выступают активисты, планируют свозить мусор из Москвы. Предполагается, что свалка займет территорию в 300 гектаров, это в 15 раз больше полигона «Ядрово» под Волоколамском. Митинги против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года и продолжаются до сих пор, сообщает портал «МБХ медиа».

Полиция арестовала Айо, когда он из Шиеса ухал в поселок Урдома, чтобы отправиться дальше в сторону Москвы.

«Всего день назад с Бенесом беседовали сотрудники полиции на Шиесе, вопросов к нему не было. Возможно правоохранительные органы пытаются перехватить информацию, которая была собрана на Шиесе, видео, фото, записи, которые велись на станции» – пишут на странице «УРДОМА online» в соцсети Вконтакте.

Заочно арестован в Латвии

Напомним, 21 мая 2019 года суд Видземского предместья на закрытом заседании применил к Бенесу Айо меру пресечения - арест. Айо обвиняется в поддержке терроризма и терроризме.

Это означает, что когда Айо в следующий раз попадет на территорию Латвии или будет задержан в одной из стран, которая сотрудничает с Латвией о выдаче, он попадет в тюрьму.

Служба госбезопасности случай с Айо не комментирует, но указывает, что службе известные отдельные случаи, когда подданные Латвии направлялись в зону конфликта в Украине. Зафиксированы и случаи, когда воюющие там подданные Латвия возвращались домой - в качестве примера был упомянут случая Артема Скрипника.

Сам ополченец не считает себя виновным в инкриминируемых ему террористических преступлениях. О своем аресте он пояснил следующее в соцсети Facebook:

"Оказывается, я нахожусь под арестом! Во, как бывает!

Меня арестовали заочно по делам о терроризме — на мой домашний адрес в Латвии пришли документы, в которых говорится о состоявшемся в мое отсутствие суде (копии документов прилагаются).

Напомню, что на меня в середине апреля 2019 года латвийская полиция безопасности завела три новых дела по особо тяжким уголовно-политическим статьям: 77 (часть 1), 88 (часть 2) и 88 (часть 3).

Первая статья — это за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формированиях на «Востоке Украины». Вторая статья — терроризм. Третья статья — это вербовка лиц для совершения терактов.

Когда я получил повестку от следователя Вишневского в апреле с приглашением прийти в полицию безопасности и дать показания по трем делам, я ему публично (это было опубликовано во многих СМИ Латвии, России, ЛДНР и Украины) заявил, что нахожусь на Донбассе и участвую в боевых действиях и поэтому не могу сейчас приехать в Латвию для дачи показаний.

Но я пригласил следователя Вишневского в ДНР, где я бы мог дать ему показания в присутствии своих адвокатов, а также представителей ООН и ОБСЕ и доказать свою невиновность.

Я не террорист и никогда не совершал терактов и не призывал к ним!

Во-вторых, я предложил следователю дать ему показания по «Скайпу» или «Вайберу».

Но он, как мы видим, отказался от тех возможностей взять у меня показания, которые я предлагал."

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 14 Февраля 2020 22:42

    Залупу на воротник,а не Айо.

  • jjjjj 14 Февраля 2020 22:42

    Залупу на воротник,а не Айо.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии