7 Июля 2025 00:03
Новости
  9:14    18.9.2018

В Риге горят склады: совпадение или тенденция?

В Риге горят склады: совпадение или тенденция?
В воскресенье на рижской Густава Земгале гатве загорелось складское помещение — огонь удалось потушить окончательно лишь в понедельник утром. Но за последние несколько месяцев это уже четвертый на складах и в коммерческих помещениях, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
 
Вызов на Густава Земгала гатве Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила накануне в районе трёх часов дня. Горела крыша трёхэтажного здания.

«Был риск, что огонь может распространиться на другие постройки. От пожара также были сильно задымлены ближайшие окрестности. Через три часа работы удалось локализовать пожар, потушить огонь полностью удалось только сегодня, около семи часов утра», — рассказала Инта Палкавниеце, представитель ГПСС.

«По делу начата полицейская проверка. Изначально ничего не свидетельствует о том, что это умышленный поджог. Мы ведем проверку всех фактов вместе со службой спасения и с владельцем ангара, у которого сгорела крыша», — добавил Атис Чакарнис, представитель Госполиции.

Площадь возгорания составила полторы тысячи метров, в его ликвидации было задействовано 35 пожарных. Последний раз ГПСС проводила проверку на этом складе 2 года назад. Её результаты не разглашают, но даже если и были констатированы нарушения, их должны были устранить в короткий срок. По словам специалистов по пожарной безопасности, в таких больших коммерческих и торговых объектах зачастую есть серьёзные нарушения.

«Если установлена пожарная сигнализация, то в лучшем случае она срабатывает, когда горит 0,5 квадратных метра. Судя по тому, какая была там площадь, этой сигнализации не было, этот сигнал не был никуда выведен. Производственная территория, людей мало, кто-то мог что-то не заметить, поэтому была такая площадь горения. Была бы сигнализация, площадь была бы значительно меньше», — уверен Артур Хроленко, специалист по пожарной безопасности.

За последние два месяца это уже четвертый пожар повышенной опасности на складском помещении. Специалисты сходятся во мнении, что это скорее совпадение, нежели тенденция. Тем не менее, Хроленко считает, что в плачевном состоянии — 80% производственных складских помещений.

«Чаще всего связано с некомпетентностью обслуживающего персонала, так как в правилах пожарной безопасности нет пункта, что человек должен иметь какую-то квалификацию. Грубо говоря, вы можете обслужить систему пожарной сигнализации и заполнить журнал», — отметил он.

Что касается пожара на улице Крустпилс — в возбуждении уголовного дела отказано, так как не было потерь. А вот по делу пожара в Плявниеках на улице Лубанас складе деревянных поддонов следствие продолжается. Полиция ждёт результаты экспертизы.

Кроме того, пожар повышенной опасности на Румбуле разгорелся в ночь на 20 августа. Пожар затронул одно из четырех бюро-складов компании по производству компьютерного оборудования Mikrotīkls, известной также под брендом MikroTik. Предприятие возобновило деятельность.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • Погоня в Золитуде: захлопнул авто и побежал (дополнено, видео)

    Во вторник, 1 июля, в окрестностях Золитуде внимание рижских муниципальных полицейских привлек некий автомобиль Volvo с эстонскими номерами.
  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии