28 Октября 2020 03:33
Новости
  17:57    30.7.2010

Самые рыбные места браконьеров: где ставят сети на лосося и ловят раков. И даже осетров (11)

Самые рыбные места браконьеров: где ставят сети на лосося и ловят раков. И даже осетров <span class="comment-count">(11)</span>
Каждая нелегальная рыбалка приносит рижским браконьерам, как минимум, 30 латов. Самые рыбные места на Даугаве: окрестности Рижской ГЭС, Румбулы и Кенгарагса. Время промысла — глубокая ночь. Основной улов: шука, судак, лещ и лини. Реже попадается лосось. Но бывают даже...осетры. Их происхождение, возможно, связано с питомником осетров.

:) Напротив гипермаркета Mols, как нам с гордостью демонстрировали рыбачки, этим летом ловились даже раки.

Китайская амуниция латвийского браконьера

С Владимиром ваш корр. познакомился на даче в Дарзини. Мужчина 40 лет продавал свежего судака (2 лата за килограмм) и леща (40 сантимов за кило). Выяснилось, что вся эта рыба была поймана накануне ночью в окрестностях Рижской ГЭС.

– Я живу на Румбуле. И на Даугаве рыбачу с детства. Раньше ловил удочкой, пока еще работал на стройке. Но когда работа кончилась, я переключился на браконьерство. Понимаю что это не совсем законно, но что делать? Нужно же как-то выживать.

Потеряв работу строителя, Владимир вложился в покупку сетей. Сейчас у него около 600 м снастей, предназначенных для разных видов рыбы.

– Раньше, лет 10-15 назад, такую роскошь я позволить себе не мог. Простая сетка на лосося, судака, леща — стоила 50 латов. Цена на миножную зашкаливала за 150 латов. Но сейчас, спасибо Китаю, цены на снасти сильно упали. Сетку длиной 50 м можно купить всего за 5 Ls.

И еще один обязательный атрибут браконьерского лова: надувная лодка. У Володи они осталась еще с советских времен – обычный «Нырок» с алюминиевыми веслами.   

Браконьерство — дело ночное

На рыбалку Владимир выбирается, как только стемнеет. Обязательное условие: на Рижской ГЭС должна работать максимум одна турбина.

– В противном случае, если станция врубается полную мощность, все снасти сносит в море.

Что еще важно учесть:

Перед отплытием я обязательно прохожу вдоль берега, инспектируя местность на предмет машин рыбнадзора. В тучные годы проверок было больше, но сейчас, после сокращений, нарваться на проверку можно только в случае крупного невезения. Я же все делаю тихо и быстро.

Владимир принципиально не использует на своей лодке мотор. Как он утверждает, шум двигателя ночью слишком привлекает внимание.

– Выхожу на рыбалку на веслах. Желательно, чтобы на небе не было луны. Тогда в полной темноте меня и не видно, и не слышно. Быстро ставлю сети – три на простую рыбу и две на миногу—  и опять быстро на берег. Сдуваю лодку, упаковываю все в багажник, жду утра и еду за уловом. Заметить мою сетку практически невозможно, потому что я ставлю ее без буйков.

Осень — самый удачный сезон

У наших браконьеров в течение года выпадает всего два жарких сезона. Осенью — это нерест лосося, а весной — корюшки и вимбы.

– Лично я больше всего люблю конец сентября, начало октября. Именно в это время в Даугаву массово заходит на нерест лосось и гораздо лучше ловится минога. У меня бывали такие удачные рыбалки, что я за ночь вылавливал рыбы на 150-200 латов. Однажды осенью в мои сети попался натуральный осетр. Правда, маленький — килограмма на два. Мужики говорят, что где-то рядом с нами есть рыбная ферма, которая его разводит. И вообще: если рассматривать уничтожение нашей промышленности с точки зрения рыбы — то все в порядке. Нет проблем! Речка стала чистая, в ней даже появились раки.

На нынешнее Лиго Владимиру удалось наловить раков (отлов которых без специального разрешения также запрещен), прямо напротив торгового центра Mols.

– За полчаса я вытащил около двух десятков. При этом ловил их днем, без всяких ловушек, голыми руками. Я сам удивился: рядом — стоянка катеров, на берегу — мусор, а в речке раки. Удивительно, да и только!!!

«Свежак» в два раза дешевле, чем на базаре

У Владимира существует своя отлаженная система сбыта. Простую рыбу вроде лещей, шук, плотвы и линя — он сдает жителям Дарзини. Особенно хорошо бизнес идет летом, когда тут много отдыхающих с дачниками. Лосося с миногой он предпочитает жарить и коптить самостоятельно, что  создает "прибавочную стоимость" :)

– У меня на участке есть свою коптильня и специальная печь для обжарки миноги. Цены на рыбу я назначаю ровно в два раза ниже базарных. Это же практикуют и другие браконьеры...  Клиенты  довольны: и ездить никуда не нужно, и рыба самая свежая.

Ценник выглядит таким образом:

Свежий лосось —  2-2,5 лата за килограмм, минога –  4,  судак – 2 лата. Более простая рыба: лещ — 25-40 сантимов, окунь — 75, шука – 80-90, лини – 50.

Про рыбнадзор

По наблюдениям Владимира, раньше с рыбнадзором, земессаргами и полицией — было намного проще договариваться. Можно было попытаться замять все на месте без конфискации сетей и крупных штрафов. Но теперь, когда появилась Государственная служба среды, браконьерам стало труднее.

— В службе инспекции все ушлые. От них не отмажешься. И работают они хитро —  сразу никого не ловят. Вначале выследят тебя, подождут, пока ты выложишь рыбу из лодки и спрячешь в хранилище. И уже возле тайника тебя скручивают.

Дальше идут штрафы. К примеру, за каждого выловленного лосося берут около 45 латов. Плюс могут конфисковать снасти, лодку и даже машину, на которой браконьеры перевозят рыбу.

Так что лучше не попадаться.

И об уловах осетров

В латвийской прессе об этом писали уже не раз. Приведем сведения о рекордном осетре, выловленном в Даугаве:

"В последнее время на крючок рыбакам, удящим в районе рижской ГЭС, стали попадаться особи осетра, что крайне нетипично для рек Латвии. Так, 20 августа Гунтар Клявис поймал осетра весoм почти в 4 килограмма. Длина добычи составила 72 сантиметра. Скорее всего, «королевская» рыба попала в Даугаву из рыбного питомника в Томе,"  — писала газета Diena от 27 августа 2006 года.

«Мальки осетра по размерам меньше головастиков, поэтому могли протиснуться через заградительную решетку и уплыть на волю», — пояснил изданию ихтиолог Марис Олте.

По словам его коллеги Эрика Алексеева, рыбакам попался молодняк — взрослые осетры в питомнике достигают 100 килограммов, а вес атлантического подвида осетра может достигать 245 килограммов и более.

Комментарий антибраконьера

Ситуацию по борьбе с браконьерством для kriminal.lv прокомментировал генеральный директор Государственного центра среды Вилис Авотиньш:

– С наступлением кризиса мы были вынуждены были сократить количество инспекторов ровно в два раза. Поэтому свои объекты они сейчас обходят с периодичностью всего несколько раз в месяц. Однако количество проверок пропорционально не сократилось — оставшиеся сотрудники настоящие фанаты, которые просто «горят» на работе.

Стандартный "улов" инспекторов, — комментирует г-н Авотиньш, — это просто браконьерские сети. Сами нелегальные рыбаки попадаются гораздо реже.

– В первый раз за нелегальный лов сетями полагается штраф. Второе нарушение в течении года ведет к возбуждению уголовного дела. К счастью, сейчас нам начали активно помогать в выявлении нелегальных сетей и браконьеров инспекторы из разных общественных организаций. В общем, борьба с нелегальным ловом продолжается.

Кстати

В конце недели инспектора совместно с полицией провели рейд на озере Буртниеку. У одного браконьера изъяли 20 кг рыбы. За незаконно пойманных линей, лещей и щук браконьер заплатить штраф – 465 латов.

В ходе все той же операции инспекторам с полицией удалось задержать группу из четырех браконьеров. Рыбаков взяли сразу же после того как они установили сеть. За 10 минут в нее попались 3 линя. Двое из нарушителей были доставлены в полицейский участок.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • рыбы 31 Июля 2010 18:29

    заебали и рыбаки и браконьеры...мы вас нетрогаем вот и вы нас нетрогайте

  • ученик браконьера 31 Июля 2010 18:32

    :) А жить на что?

  • Amoralez 1 Августа 2010 11:45

    Нефиг было уничтожать с песнями и плясками всю здешнюю промышленность в начале 90-х - не пошел бы сейчас народ массово заниматься браконьерством и прочими "промыслами". Да и "рекламу" этому рубаку напрстно сделали - "накроют" его в результате вот такого "маркетинга" теперь полиция с рыбинспекторами.

  • И . Ищук 1 Августа 2010 13:46

    Инспектора уже съехали в Ирландию

  • evrej 1 Августа 2010 14:33

    Brovja, tipo ti ploho zivew? kaen, hata... hodi na ribalku rezi, ostavj ribu v reke

  • evrej 1 Августа 2010 14:35

    oj, brovja u tebja ze rabo4aja ta4ka sgorela, riba tut ne pri4em...

  • evrej 1 Августа 2010 14:37

    smert Audi- Ziznj RIBE!!!!

  • рыбнадзор иманты 1 Августа 2010 14:58

    говорят с тех пор, как у браконьера брови сгорел его катофалк количество рыбы в реке увеличилось!

  • evrej 1 Августа 2010 15:57

    berigi sebja rodnoj...

  • Абраш Генадьевич Гольдманн 3 Августа 2010 00:30

    мммм...кошерно)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии