Как сообщает Латвийское объединение кредитополучателей (LAKRA), поскольку на родине помощь женщина не получила, она обратилась в суд в Британии. Вся процедура простая и достаточно быстрая: заполнила форму, заплатила пошлину в 360 фунтов и подала заявление в суд. Суд все рассмотрел в течение одного дня. Тут же был начат процесс личной неплатежеспособности. Теперь на год женщина защищена от претензий кредиторов, но по истечении этого года должна вернуть всю сумму. Если не сможет — долг будет погашен.
— В Латвии процесс личного банкротства, благодаря банковскому лобби, длительный и дорогой, — говорит председатель правления объединения Айнар Горенко. – Однако исходя из этого прецедента у жителей нашей страны теперь есть альтернатива.
Латвийское объединение кредитополучателей обещает помощь в оформлении необходимых бумаг для желающих начать такую же процедуру в Британии.
Мы решили выяснить некоторые подробности такого любопытного прецедента.
Перспективы банкротного туризма
В Латвии женщина была должна не банкам, а таким конторам, как RD līzings и т.д. Впоследнее время женщина живет в Британии, недавно потеряла работу и сейчас стоит на бирже труда. Семья, которая осталась в Латвии, помочь с долгами ей не смогла.
Процедура неплатежеспособности, конечно, не самая простая – заявительнице пришлось заполнить 32 бланка. По её словам, в разных областях Великобритании процесс несколько разнится. Заявления рассматривает специальный суд по банкротствам. После окончания процедуры банкротства все её долги как Британии, так и в Латвии будут погашены. Причем решение английского суда обязательно для латвийских инстанций, — заявили нам в Объединении кредитополучателей.
— Процесс неплатежеспособности в Великобритании намного проще, дешевле и быстрее латвийского, — говорят представители LAKRA – Расценки там такие: оформление документов обойдется в 2000 – 4000 фунтов, госпошлина – от 300 до 600 фунтов. В Латвии только оплата жалования администратора на максимальный срок — 5 лет — обойдется в 11 340 латов.
Ну и, как плюс, для того, чтобы оформить неплатежеспособность в Латвии нужно предъявить документы о ежемесячном доходе не менее, чем 500 латов. Так что безработные и те, кому зарплаты срезали, остаются за боротом данной процедуры.
Почему нашим должникам отказывают?
Один из типичных примеров, если человек выбирает процедуру неплатежеспособности в Латвии, выглядит сейчас так:
— Подал в суд заявление о неплатежеспособности. Администратор составил отчет — на 100% позитивный. Однако суд отказал в неплатежкеспособности, обязав меня заплатить администратору 540 латов! Так что я теперь на ещё один долг «богаче». Плюс надо списать 100 латов – госпошлина.
Как это может быть? Если администратор считает, что есть все основания для неплатежеспособности, а суд заявление отклоняет, значит работа администратора была недостаточно качественной. За что мне ему платить 540 латов? — возмущается автор блога на сайте LAKRA.
Статистика тоже говорит не в пользу должников: из 258 заявлений на неплатежеспособность утверждено всегот 82.
— Тут, к сожалению, многое зависит от суда, в который обратился должник, — говорит представитель LAKRA. – У нас осенью был прецедент: человек подал заявление в рижский суд. Ему отказали в начале процесса. Он подал то же заявление, не изменив ни одной буквы, в суд за пределами Риги. Ответ был положительный и процесс неплатежеспособности был начат. Вот так. Один закон – две правды.
Из-за кредитов должники кончают с собой
Как говорят в LAKRA, такие случаи самоубийств из-за долгов пока официальной статистикой не подтверждены, но случаются.
— Бывает, что на столе самоубийц находят пустой кошелек или кредитный договор. Так что можно сделать определенные выводы о причинах поступка...
Что ждет "британского банкрота" в Латвии?
Мы попросили прокомментировать прецедент с "британским банкротством" в латвийской Администрации неплатежеспособности (MNA).
— Решени британского суда латвийские инстанции обязаны соблюдать – об этом сказано в соответствующей регуле, — заявила нам Алла Личковская, заметитель директора департамента стратегического планирования и разработки нормативных актов. — Однако, скажу сразу, во многих странах ЕС (не только в Латвии), на практике с этим возникают проблемы. Та же Великобритания не всегда признает решения чужих судов. Пока случай этой женщины уникальный, так что будем следить за его развитием. Если бы речь в её случае шла о государственном кредиторе, к примеру СГД, решающей была бы позиция государства – выполнять или не выполнять судебное решение.
Однако, по словам г-жи Личковски, если речь идет о частных кредиторах, таких как банки и лизинговые конторы, они могут обратиться в суд и требовать взыскания долгов в обычном порядке. И тогда уж дело за латвийским судом, который либо согласится с английским судом и признает: с этого должника действительно требовать нечего, либо постановит все же взыскивать долг.
Мы попросили г-жу Личковску прокомментировать, что же произойдет, когда установленный судом срок неплатежеспособности закончится.
— В Великобритании срок в год назначают для тех должников, у которых вообще ничего нет. Оно и понятно — если у человека сейчас ничего нет, то и через год ничего не будет. По истечение этого года все долги гасятся. Однако ещё в течение трех лет у должника, если он перестал быть неплатежеспособным, могут потребовать его собственность в качестве возмещения по долгам.
В Латвии срок неплатежеспособности – до 5 лет. Если в течение указанного срока человек честно выполнял план, который утвердил суд, но долг полностью вернуть не смог, долги тоже гасятся. Все, кроме пособий на содержание (к примеру ребенка). Но, подчеркиваю: нужно доказать своё желание вернуть долги и стараться это сделать. "Кинуть всех и прикрыться неплатежеспособстью" не получится.
На возмущение LAKRA о том, что разные латвийские суды противоположным образом решают вопросы с неплатежеспособностью (от «отказать» в Риге до «утвердить» в региональном суде), г-жа Личковска отвечает так:
— Я даже знаю, о каком суде идет речь: об Огрском суде, который почему-то, утверждает все дела о неплатежеспособности, даже те, в которых отказывали другие. Был случай, когда там утвердили неплатежеспособность человека, который успел перед судом продать все свои пять объектов недвижимости и куда-то деть деньги, оставив кредиторов ни с чем. Вот по поводу такой практики стоит задаться вопросами... Что же касается «положительных отчетов администратора» — это всего лишь доказательство на процессе. Администратор – специалист со стороны, которого суд призывает высказать свое мнение, как эксперта. Однако окончательное решение – только за судом.