5 Июля 2025 04:46
Новости
  9:38    27.6.2014

Утечка о покупателях Citadele: Полиция безопасности начала проверку

Утечка о покупателях Citadele: Полиция безопасности начала проверку
Согласно неофициальной информации, среди потенциальных покупателей банка Citadele значатся Rietumu banka, два американских фонда, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Norvik и российский миллиардер, опосредованный владелец AS Latvijas Balzams Юрий Шефлер.
Вот только эти данные не должны были просочиться наружу из коридоров здания правительства. Представитель Госканцелярии Лайне Кучинска подала соответствующее заявление об утечке в Полицию безопасности. Ранее потенциальные инвесторы Citadele выразили непонимание в связи ссо "сливом".

"Подобные финансовые сделки – конфиденциальные, это требование участников финансовых рынков. Если нельзя соблюсти конфиденциальность, то продажа может быть сорвана и серьезные игроки не будут в ней участвовать", - пояснил в этой связи министр экономики Вячеслав Домбровский.

Как продвигается продажа

Осуждение сделки продолжается. В четверг, 26 июня, Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики сузить круг потенциальных покупателей банка Citadele, поэтому в дальнейшем в процессе продажи банка будет участвовать меньшее число покупателей. Об этом после заседания правительства заявил министр экономики.

Он не пояснил, сколько претендентов на покупку Citadele пришлось отсеять и сколько оставили в "шорт-листе", подчеркнув, что это конфиденциальная информация.

В ближайшие 2-3 недели оставшиеся покупатели получат более подробные данные о финансовых показателях банка и его кредитном портфеле, после чего подадут уточненные предложения о цене.

Подводные камни

Как пишет газета Neatkarīgā, сейчас самое подходящее время для продажи, так как если вмешается Европейская комиссия есть риск не получить максимально высокую цену.

Однако Национальное объединение, которое в последнее время на ножах с "Единством", выражает недоверие партнерам по коалиции. Поэтому просит сделку одобрить в комиссиях Сейма, а не в правительстве. Пока с этим не соглашается министерство экономики, так как при вмешательстве парламентариев риск утечки коммерческой информации становится ещё больше.

По неофициальным данным, цена банка не превышает 150 млн евро, хотя в "реанимацию" Parex и было вложено более миллиарда евро.

Заместитель председателя Национального объединения Гайдис Берзиньш выражает недовольство низкой ценой.

-- Сейчас банк работает успешно, непонятно, зачем его вообще продавать, - солидарен с ним председатель фракции Райвис Дзинтарс.

представитель "Центра согласия" Иван Зариньш тоже считает, что продавать банк нет смысла. По-крайней мере, частному инвестору.

-- Сейчас банк работает, несмотря на наложенные ограничения, приносит прибыль. Глупо отдавать курицу, несущую золотые яйца, - считает он.

По мнению депутата, стоит продать банк государственной компании или консорциуму государственных коммерсантов, чтобы дать возможность банку осуществлять кредитную политику, нацеленную на развитие народного хозяйства.

-- Все государственные и муниципальные предприятия могли бы там держать свои деньги. В результате у нас мог бы получиться очень сильный финансовый инструмент, чтобы конкурировать со скандинавскими банками и создавать свою кредитную политику, - считает Зариньш.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.
  • Ограбление в Межциемсе: с пистолетом в маникюрный салон

    Работница одного из маникюрных салонов в Межциемсе на днях пережила ограбление. В то время, когда она работала с клиенткой, в помещение ворвался вооруженный мужчина, который похитил деньги и мобильный телефон посетительницы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии