4 Июня 2020 08:40
Новости
  10:07    1.9.2015

Убийство Элины Пупини: осталось выслушать последнее слово обвиняемого

Убийство Элины Пупини: осталось выслушать последнее слово обвиняемого
В Рижском окружном суде, который пересматривает дело об убийстве студентки Элины Пупини, вчера завершились прения. Адвокат обвиняемого Гуна Каминска настаивала, что дело должно быть переквалифицировано с убийства на нанесение тяжких телесных повреждений.
Суду осталось только выслушать последнее слово обвиняемого - Яниса Гайгалса. Он произнесет его 18 сентября. После этого будет объявлен приговор.

Напомним, ранее показания по делу давали свидетели, в том числе и сестра погибшей Агнесе. По её словам, после смерти Элины её страдания и страхи были так велики, что девушка была вынуждена переехать жить в другую страну и на каждое заседание суда ездить из-за границы, сообщает NRA.

"Я больше не могу находиться в Риге".  Судя по словам Агнесе, она трудится на работе, которая не нравится, учебу прервала, живёт вдали от родственников, и единственная польза от этого – возможность находиться по возможности дальше от Яниса Гайгалса, который, по её мнению, Элину Пупиню, скорее всего, сначала изнасиловал, затем садистски убил и в завершение с её телом делал такое, что вполне можно назвать осквернением.

Мне кажется, что убийца придёт ко мне и моей семье»,- так на заседании суда свое психологическое состояние охарактеризовала Агнеса. Во время дебатов она стояла всего в полутора метрах от убийцы, отделённая от Гайгалса только низким деревянным барьером и взглядом конвойного полицейского.

До сих пор в ходе расследования и судопроизводства Гайгалс много не говорил. В свою очередь, если он это и делал, то постоянно меняя показания и искажая факты. На вопросы пострадавших он также отвечать отказался. В связи с этим можно сделать одно логическое заключение.

«Ему есть, что скрывать»,- сказала Агнесе Пупиня.

Это может послужить отягчающим вину обстоятельством, как и наличие сообщников, а также и другие факты этого ужасного преступления. Во всяком случае, никаких видимых смягчающих вину Гайгалса обстоятельств нет. Девушку заманили и хладнокровно убили.

«Он издевался над трупом Элины. Измывался на её близкими - отправлял мне сообщения от имени сестры – всё хорошо, утром буду дома»,- эмоционально рассказывала в суде Агнесе. Её последние воспоминания, связанные с сестрой ужасны, так как Гайгалс в течение нескольких дней держал тело девушки в своей квартире, до тех пор, пока не начался процесс разложения.

Очевидно, это делалось для того, чтобы скрыть следы сексуального насилия. Жуткий запах, сине-зелёное лицо, выделение трупной жидкости.... Во время похорон гроб открыть не могли, и не было возможности проститься с сестрой, как это принято у латышей.

Так же как и родители, Агнесе Пупиня не согласна с вердиктом первой инстанции – десять лет и один месяц. Не удовлетворена она и компенсацией. Она просила взыскать с Гайгалса 711 тысяч евро, а дело отправить назад в первую инстанцию и рассматривать заново. Или же применить максимальное наказание, предусмотренное в Уголовном законе. 15 лет за убийство и изнасилование и еще два года за ограбление Элины уже после её смерти.

В деле указано, что Гайгалс взял деньги из кошелька своей жертвы, так как после убийства «ему захотелось есть». Кроме этого пропала золотая цепочка. В общей сложности должно выйти 17 лет заключения, хотя, согласно законодательству, Гайгалса можно было бы приговорить к пожизненному лишению свободы.

Что касается изнасилования, то суд по-прежнему ничего слышать об это не желает, так как прокуратура иначе квалифицировала дело. И во время прошедшего во вторник заседания суд отказался принять заявление Айи и Михаила Пупиней о том, что «были грубо нарушены их процессуальные права». Матери было запрещено во время дебатов упоминать о найденном на месте преступления разорванном нижнем белье, а отцу о шапке с двумя прорезями.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии