24 Февраля 2020 18:36
Новости
Все новости
  9:07    13.12.2019

Цены на бензин опять вырастут: пора задуматься о газе (4)

Страницы:

 

 

Повышение процента биоэтанола в 95-м бензине будет иметь разные последствия. К примеру, некоторые водители заметят повышение потребления горючего - в среднем на 3-5%. Кроме того, не все автомобили готовы к "перевариванию" такого бензина (он обозначается маркировкой E10). Особенно воспротивятся пожилые модели от 20 лет и старше. Их хозяевам, скорее всего, придется перейти на 98-й бензин, в котором содержание этанола ограничено 5%.


Не забывайте смотреть на маркировку на заправках - значки E5 и E10 виднеются и на пистолетах, и на насосах. Во многих странах ЕС уже введен стандарт бензина E10, но Латвия и Литва пока только начали этим заниматься.

Водителей дизельных двигателей, к счастью, не нужно волноваться из-за "переваривания" топлива стандарта B7, которое появится на заправках с 1 апреля. Топливо с 6,8 % био-дизеля будут продавать только с апреля по 1 ноября, так что не надо волноваться за морозный период. Но повышение цен, понятное дело, придется как-то пережить.

Эксперты предрекают: водителям все чаще придется сталкиваться с повышением цен , потому что повышение требований к возобновляемым ресурсам будут только расти.

Увеличится топливный туризм

Министерство экономики планирует, что со введением всех изменений в качестве НДС в следующем году бюджет получит лишние 13,52 млн, а доходы от акцизного налога составят 10,28 млн евро.

Однако в Ассоциации торговцев топливом отмечают, что уже сейчас часть латвийцев старается заправляться в Литве, где налог ниже, а с первого января станет только хуже.

«Мы можем отметить, что в Латвии потребление увеличивается только на неполный процент, а в Литве по всем видам топлива — 5-6 процентов. Это говорит о том, что часть топлива, которое должно было быть куплено в Латвии, приобретается в Литве», — уверен Ояр Карчевскис, председатель правления Ассоциации торговцев топливом.

То есть и акцизного налога, возможно, соберут меньше, чем заложено в бюджет следующего года. Более того, эффект от повышения акциза будет куда обширнее, говорит экономист Янис Приеде. Любые услуги, которые хоть как-то связаны с транспортировкой чего-либо — людей, сырья, товаров — подорожают. Но предсказать рост цен невозможно.

Антон Городницкий, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эколог 13 Декабря 2019 11:36

    Если расход увеличивается на 10%, то в чем "зелень" от этанола? Наоборот выбросы возрастают! Опять понос в уши льют экологи, мля.

  • Ну да 13 Декабря 2019 18:31

    А типа газ они следом не подымут , наивные . Тут один выход только . Бежать без оглядки

  • lol 14 Декабря 2019 15:53

    пингвины платят больше - чинуши живут зеленее:))) типо больше зелени

  • Чара 14 Декабря 2019 18:59

    За.бали своей мнимой заботой об экологии.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии