19 Февраля 2020 23:27
Новости
Все новости
  9:07    13.12.2019

Цены на бензин опять вырастут: пора задуматься о газе (4)

Страницы:

 

Правила игры еще изменятся

Стоит отметить, что автогаз не рассматривается в качестве экологической альтернативы. Для того, чтобы выполнить требования ЕС по снижению выбросов СО2, заговорили о снижении акциза на сжатый природный газ для автомобилей (CNG, СПГ). 

 

Однако с внедрением природного газа есть несколько проблем. Во-первых, в настоящий момент даже Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) не может проверять CNG-автомобили из-за отсутствия соответствующего сертификата. Поэтому все автомобили, которые сейчас на CNG колесят по стране, получают техосмотр только в соответствии с визуальным осмотром.

 

Осенью это было решено изменить. Кабинет министров поддержал изменения в правилах о техосмотре и контроле на дорогах. Среди прочего предусмотрены и повышенные требования к газовым установкам в машинах. Активно проверять их начнут с 1 января 2021 года. Ну и во-вторых: сейчас в Латвии нет инфраструктуры, обеспечивающей заправку этим видом топлива — в стране работает единственная такая публичная заправка, в Екабпилсе. .

Как «зеленые» накрутки увеличат цены

Акцизный налог увеличивается ради выполнения более жестких требований по контролю за выбросами углекислого газа. Фактически это означает, что уже около половины цены на топливо будет составлять налог. Ради борьбы за всю ту же экологию с января также "испортят" бензин 95-й марки. Сейчас в него примешивают 5% биоэтанола, а с первого дня 2020 года добавка увеличится до 9,5%. Из-за этого цена на бензин этой марки вырастет больше всех - как минимум на 6 центов.

Остальным тоже не стоит расслабляться: с 1 апреля увеличится количество добавок и в дизельное топливо, так что его цена с весны подрастет ещё как минимум на 1 цент.

Разумеется, все это благие инициативы на благо спасения климата. Но "зеленый образ жизни" влетит нашим водителям в копеечку. Разумеется, он повлияет и на все остальные цены, так как товары тоже доставляют на авто.

Продолжение - читайте на 3-й странице.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эколог 13 Декабря 2019 11:36

    Если расход увеличивается на 10%, то в чем "зелень" от этанола? Наоборот выбросы возрастают! Опять понос в уши льют экологи, мля.

  • Ну да 13 Декабря 2019 18:31

    А типа газ они следом не подымут , наивные . Тут один выход только . Бежать без оглядки

  • lol 14 Декабря 2019 15:53

    пингвины платят больше - чинуши живут зеленее:))) типо больше зелени

  • Чара 14 Декабря 2019 18:59

    За.бали своей мнимой заботой об экологии.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии