7 Апреля 2020 22:49
Новости
Все новости
  9:07    13.12.2019

Цены на бензин опять вырастут: пора задуматься о газе (4)

Цены на бензин опять вырастут: пора задуматься о газе <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

С Нового года из-за роста акцизов цены на топливо вырастут. Водители ищут возможность, как же сэкономить. В соцсетях и авто-форумах активно обсуждаются переход на газ и «топливный туризм».

Уже известно, что в Латвии бензин и пропан подорожают примерно на 4 цента, а дизель – на 5 центов. Но это ещё не все. Одновременно повысится и процент биотоплива, подмешиваемого в бензин. И это снова отразится на наших кошельках: биокопоненты увеличат расход топлива на несколько процентов, а некоторым, особо-чувствительным двигателям, вообще придется перейти на топливо подороже, с более высоким октановым числом. (Подробнее об этом — см. на 2-й странице в главе «Как «зеленые» накрутки увеличат цены). 


Тут водителям впору задуматься о газовой установке вместо всей этой головной боли. Но и с газом, при ближайшем рассмотрении, находятся свои нюансы и проблемы. Окупится ли установка оборудования во время использования? И опять же, налоги...

Как попал водитель Volkswagen

Приведем типичную жалобу водителя, перешедшего на газ. Год назад некий Римс купил новую машину с мощным 2,5-литровым бензиновым двигателем. В заботе о своем кошельке и экологии Римс отдал ещё 700 евро и установил газовое оборудование. Однако это не помогает ему избежать огромной уплаты налога на эксплуатацию, сетует водитель.

Для его нового Volkswagen налог на эксплуатацию составляет 264 евро в год. До этого BMW с дизельным двигателем обходился менее, чем в 100 евро.

Водитель рассчитал, что в течение года бензин в машине используется всего пару часов, в остальное время для работы двигателя потребляется нефтяной газ.

- Меня наказывают за то, что я перешел на более экологичную машину. Все время говорят, что отказываются от дизельных двигателей, выбирают новые машины. Я сделал это, но я должен платить больше. Насколько это гуманно? Почему не учитывается, что машина оборудована газовым оборудованием? Если бы я знал, что так будет, я бы продолжил ездить на своем дизеле, - заявил Римс программе Bez Tabu.

Сотрудники Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) предложили мужчине пройти сертификацию газовой установки для получения документа о количестве выбросов. Однако затем выяснилось, что ближайшее место, где можно сделать такую сертификацию, находится в Германии.

В Министерстве сообщения указывают, что около 6% или 50 000 единиц из латвийского автопарка оборудованы газовым оборудованием. Иногда в коридорах министерств возобновляются дискуссии о необходимости встречи с владельцами автомобилей, которые оборудованы газовым оборудованием, но до сих пор так и не достигнуто соглашение о том, насколько большой коэффициент должен быть применен к этим авто.

Плюсы и минусы

Ингус Рутиньш, член правления Автоассоциации, комментирует общую ситуацию так:

- Автогаз также является нефтепродуктом, это ископаемое топливо. В долгосрочной перспективе оно ни в коем случае не приблизит нас к целям сокращения выбросов. Да, с ним немного меньше выбросов, чем с бензином, но совсем небольшая разница, если сравнивать с дизелем.

В связи с этим И. Рутиньш призывает интересоваться налоговой ставкой до приобретения автомобиля. Главным достоинством газового оборудования является низкая цена нефтяного газа, однако перед установкой оборудования желательно рассчитать, в течение какого времени удастся окупить инвестиции.

Продолжение - читайте на 2-й странице.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эколог 13 Декабря 2019 12:36

    Если расход увеличивается на 10%, то в чем "зелень" от этанола? Наоборот выбросы возрастают! Опять понос в уши льют экологи, мля.

  • Ну да 13 Декабря 2019 19:31

    А типа газ они следом не подымут , наивные . Тут один выход только . Бежать без оглядки

  • lol 14 Декабря 2019 16:53

    пингвины платят больше - чинуши живут зеленее:))) типо больше зелени

  • Чара 14 Декабря 2019 19:59

    За.бали своей мнимой заботой об экологии.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии