15 Июня 2024 13:21
Новости
  15:26    10.6.2024

"Трудовой лагерь для зависимых": под суд идет 10 человек

"Трудовой лагерь для зависимых": под суд идет 10 человек
Госполиция
Прокуратура передала в суд по экономическим делам уголовное дело, по которому десять человек обвиняются в эксплуатации около 90 человек. Им вменяют также легализацию около 609 000 евро.

Обвинение считает, что под видом "трудотерапии" около 90 человек человек оказались жертвами трудовой эксплуатации - их заставляли бесплатно работать. При этом у пострадавших отбирали паспорта, деньги, платежные средства и мобильные телефоны, утверждая, что это необходимо для их безопасности, - сообщила пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука.


По этому уголовному делу в суд передан также процесс о применении принудительной меры воздействия к юридическому лицу. (По неофициальным данным, речь идет об организации "Neatkarība Balt".)

Обвинение: они обманывали уязвимых людей

По версии прокуратуры, группа из десяти лиц занималась торговлей людьми - с целью их эксплуатации, при этом используя их уязвимости, состояние зависимости и беспомощности. Людей обманом вербовали и заставляли работать, а полученные преступным путем деньги в крупном размере легализовали ("отмывали").


Под прикрытием общественной и религиозной организации, были созданы три структурных подразделения в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти учреждения назвались центрами помощи - там обещали реабилитацию страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, но «давали лицам заведомо ложные обещания освободить их от указанных пристрастий», - поясняет прокуратура.

Обвиняемые искали мужчин не старше 40 лет - без доходов, работы и конкретного места жительства, а также без поддержки семьи и близких, но с явной зависимостью от алкоголя, наркотических или психотропных веществ.

"С ними подписывали договоры об оказании помощи, понямая, что в "центрах помощи" нет соответствующих специалистов с соответствующими знаниями и профессиональными навыками для достижения указанной цели," - указывает обвинение.

В ходе следствия было установлено: в "центрах помощи" реального лечения или снижения зависимостей не проводилось и не поощрялась социальная адаптация. Трудотерапия не была направлена на восстановление трудовых навыков и содействие занятости. При этом у жертв отбирали паспорта, деньги, платежные средства и мобильные телефоны, утверждая, что это необходимо для их безопасности, - подчеркивает прокуратура.

Таким образом организаторы лагерей эксплуатировали завербованных людей, заключая договоры с коммерсантами о выполнении различных работ: на посадку леса, перевалку торфа, погрузку овощей в контейнеры, собирание клюквы, прополку клюквенных полей, уборку снега с крыш, упаковку дров или чистку территории.

Завербованные выполняли работу, а ее организатор получил от коммерсантов вознаграждение в размере не менее 565 324 евро, - говорится в обвинении.
Из упомянутой суммы лишь небольшая часть была потрачена на минимальное питание лиц, размещенных в центрах помощи, а остальную часть денег обвиняемые делили между собой и использовали на собственные нужды.

Для справки

Госполиция объявила о задержаниях и этом уголовном процессе летом 2021 года.

По информации «Firmas.lv», сейчас единственным должностным лицом зарегистрированного в Балвском крае общества "Neatkarība Balt" является гражданка Литвы Лина Тарасова, - сообщает агентство LETA. C 2007 года по лето 2022 года должностным лицом общества был гражданин России Вячеслав Вахрушев.

Информация на сайте общества свидетельствует о том, что общество начало свою деятельность 3 сентября 2007 года, когда был открыт первый «центр помощи» для наркозависимых.

Оборот общества в 2022 году составил 116 351 евро, а прибыль - 4186 евро.

"Сегодня"

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии