24 Мая 2022 14:27
Новости
  9:38    19.1.2022

Трагедия в Золитуде: в суде обсуждают вопрос документов и болтов

Трагедия в Золитуде: в суде обсуждают вопрос документов и болтов
Wikipedia
В повторном рассмотрении дела о трагедии в Золитуде возникла неожиданная пауза. Инженер-строитель Ивар Сергетс, признанный судом первой инстанции единственным виновным в обрушении кровли магазина Maxima, попросил провести экспертизу папки с поданными ему когда-то проектировочными документами, где обнаружились не подписанные бумаги, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Более 40 судебных слушаний в рамках апелляции по делу трагедии Золитуде в Рижском окружном суде были расписаны до конца мая; участники процесса должны были собираться на онлайн-заседания дважды в неделю. Но последнее судебное заседание, в понедельник, 17 января, внесло изменения в дальнейший график работы суда: следующая сессия состоится лишь 30 марта.

Причиной переноса слушаний на два с половиной месяца стало ходатайство адвоката инженера-строителя Ивара Сергетса. Его адвокат Артур Звейсалниекс попросил суд провести экспертизу фигурирующей в деле папки с материалами, содержащими описания металлоконструкций для строительства злополучного комплекса на улице Приедайнес. Дело в том, что на каком-то из документов не было подписи И. Сергетса, и у него возникли сомнения, а был ли этот документ представлен ему изначально. 

Судя по словам А. Звейсалниекса, проверка может показать, что ответственный изготовление и монтаж субподрядчик Vikom Industry не согласовывал выбор болтов, использованных в обрушившейся конструкции.

«Здесь основной вопрос — болты, которые использовались для крепления конструкций. Хотим установить, что этих документов в папке у Сергетса не было, что он их не подписывал, что это, соответственно, сделало предприятие, которое их поставляло. Это их выбор — материалы и конструкция», — сказал «Домской площади» адвокат.

Представители обвинения возражали против назначения экспертизы, но суд решил иначе. Прокурор Каспар Цакулс назвал сомнения защиты домыслами, та на это замечает: Сергетс говорит, что не согласовывал конкретные материалы — значит, следует проверить.

В Рижском окружном суде рассказали, что упомянутые защитой бумаги изучит Государственное бюро судебных экспертиз. По словам прокурора К. Цакулса, это может занять месяц, а может и меньше. Хотя, заметил адвокат Артур Звейсалниекс, даже если экспертиза подтвердит обоснованность его и И. Сергетса сомнений, вряд ли это как-то повлияет на представителей уже неплатежеспособной Vikom Industry: скорее всего истек срок давности.

Евгения Тверьяновича-Боре, представляющая в этом деле группу потерпевших, сообщила, что, по мнению ее клиентов, эта экспертиза лишь затягивает рассмотрение дела, но решение суда приходится уважать. Тем более, что оно может пролить свет на определенные обстоятельства.

«После этой экспертизы, возможно, в деле появятся новые обстоятельства, новая информация, которую сможет использовать любая из сторон, в том числе Сергетс. Возможно, понадобится вызвать дополнительных свидетелей и задать вопросы именно по экспертизе.

По поводу Vikom Industry я тоже считаю, что их ответственность в конкретной трагедии имеет место. Посмотрим, будут ли они вызваны, как свидетели по этому делу, если экспертиза покажет какую-то их причастность», — сказала она.

Адвокат Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс и раньше отмечал, что суд, по мнению защиты, недооценил роль компании Vikom Industry в произошедшем несчастье.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии