В Сейме обсуждали «крышу» контрабандистов
Во вторник представители «акцизных» отраслей обратили внимание политиков и чиновников на встрече в Сейме, на чем следует сконцентрировать внимание при борьбе с контрабандой.
Предприниматели сообщили: исследования говорят о наличии у контрабандистов хорошей «крыши». Официальные лица также услышали новые факты о челночной деятельности на границе. Работают они так: мелкие партии напитков, сигарет, топлива, которые возят частники, затем собираются на складах и дальше распространяются централизованно.
«Мы хотели передать информацию, чтобы потом работать уже над конкретными решениями», — пояснил участник встречи, член правления Ассоциации производителей и распространителей алкогольных напитков Валтер Каже. Судя по его словам, у властей должна быть серьезная мотивация, чтобы прислушаться: только на контейнерах со спиртным, пропадающих время от времени, бюджет может терять ежегодно порядка 25 млн латов налогов.
Как Минфин будет бороться с теневой экономикой
В августе правительство поручило Министерству финансов в 2013-2015 годах ежегодно повышать прогноз по сбору налогов на 25 млн латов с учетом средств, которые можно добыть за счет борьбы с теневой экономикой. И вот на этой неделе Минфин представил отчет, откуда возьмутся деньги.
Недавно вступившие в силу поправки к закону «О налогах и пошлинах» дают Службе госдоходов право оперативно приостанавливать деятельность особо провинившихся фирм, а в ряде случаев и запускать процедуру их ликвидации. В частности, речь идет о предприятиях, чьи должностные лица зарегистрированы, например, в приютах (17 августа 2012-го таких компаний было 729 при 332 зиц-председателях) или в качестве места жительства указали просто Ригу или какое-то другое неконкретное место. За счет прикрытия этих «прачечных» по отмывке НДС в следующем году бюджет получит дополнительно 5,5 млн латов, а в 2014-2015 годах — по 6 млн.
Решить проблему, по мнению Минфина, поможет уточнение к правилам о ведении бухучета, где пропишут, в течение какого времени получатель аванса должен представить документы о его использовании. А в закон «О подоходном налоге с населения» хотят вписать следующее: если, скажем, спустя три месяца после возвращения из командировки (предоплата часто выдается под поездки) не сделаны соответствующие расчеты, то полученные работником деньги считаются его зарплатой и с них удерживаются упомянутые два налога. Таким образом ведомство рассчитывает дать бюджету дополнительный миллион латов в год.
Вдвое большую сумму предполагается добыть, обязав коммерсантов сообщать о том, представителя какой профессии (по классификатору NACE) они нанимают и сколько именно часов он отрабатывает. В результате фискалы смогут сравнивать доходы специалистов примерно одного и того же профиля на разных предприятиях и отлавливать зарплаты в конвертах.
Но большую часть, 15 млн в год, из требуемых правительством 25 млн латов Минфин надеется получать естественным путем — за счет роста экономики.
Пункт номер два: ужесточение контроля за авансами на хозяйственную деятельность, которые предприятия выдают своим работникам. Как сообщают авторы доклада, во многих случаях таким образом сотрудники просто получают вторую зарплату, к тому же не облагаемую подоходным налогом с населения (ПНН) и соцналогом: суммы предоставляются на неопределенный срок и часто за них не отчитываются. Иными словами, по необходимости из кассы берутся деньги и оформляются как аванс. По науке получатель спустя какое-то время должен представить чеки, свидетельствующие, что средства потрачены по назначению, но во многих фирмах этого не делается, и таким образом повисают большие суммы.