Повлияла также пандемия - туристический сектор, гостиницы и аэропорт дают теперь клиентов/денег гораздо меньше. Ужесточились и требования к знаниям государственного языка - с 2018 года таксисты обязаны знать латышский на уровне В1.
Промежуточный финиш у новшеств пока такой: сейчас в Латвии зарегистрировано около 6400 таксистов. Год назад было на тысячу больше.
Как пояснил нам член правления Латвийского профсоюза таксистов Геннадий Аксенов, тенденция пока такова, что в Риге нынешним летом едва ли постоянно работают 500 таксистов. Хотя еще год назад было 1800.
Часть водителей перестали работать, кто-то ушёл в другую профессию.
Как говорит Геннадий Аксенов, он и сам практически уже ушел из такси, отработав там почти 40 лет, в том числе в качестве владельца таксо-фирмы.
- Я завел кур, кроликов. На скромную жизнь хватает. Тихо, спокойно, без нервов. Что-то серьезное оплатить - дети помогают. Оставшаяся пара машин сдается в аренду.
По словам Г. Аксенова, одна машина такси сейчас может заработать порядка 3 800 евро "грязными", то есть до уплаты налогов. Теперь отминусуем от этой суммы стоимость аренды авто, минус ПВН, минус социальный и подоходный налоги, а также другие платежи. И разделим остаток на 2 водителей. Получается, что водитель может заработать порядка 800 евро. Для мужчины, которому надо кормить семью, этого мало.
И это при достаточно тяжелой работе:
- Как сейчас ездят водители в Латвии - это же уму не постижимо!
В общем, сам Г. Аксенов не видит сейчас смысла работать в таксо-бизнесе. Только в профсоюзе продолжает помогать экс-коллегам на общественных началах: если люди обращаются, то помогает им, консультирует. И это все.
О расценках
Те латвийцы, которые давно не ездили на такси, нынешним летом имеют все основания для шока: цены резко выросли.
К примеру, если раньше из Центра Риги в конец любого микрорайона можно было доехать за 10-15 евро (иногда и дешевле), сейчас это раза в 2 дороже. А то и больше.
И то, зависит от времени суток и конкретного дня - сколько работает машин, и, соответственно, коэффициентов. Накрутка может быть и в 2-3 раза.
- И тут проблема даже не в конкретной цене, - говорит Г. Аксенов. Вы вот попробуйте найти такси, чтобы добраться, скажем, из Саулкрасты в аэропорт "Рига" ночью. Это когда-то было просто - позвонил и заказал на время. Сейчас это проблематично.
"А как доехать в больницу?"
Сениорам, по словам Геннадия, сейчас тоже надо считаться с кризисом в таксо-бизнесе.
- Я и сам езжу из Кенгарагса в больницу Страдиня на процедуры. С улицы Кенгарага до больницы Страдиня - 12,84 км.
Раньше, до последнего "наведения порядка в таксо-бизнесе", это было около 10-12 евро. Сейчас 15-25.
То есть: если доктор говорит пенсионеру - "вы через недельку заскочите ко мне, надо бы провериться", цена такого посещения из-за поездок туда-обратно может оказаться достаточно серьезной.
Прогноз на ближайшее будущее
Геннадий Аксенов, с учетом проведенных реформ таксо-бизнеса, видит такое развитие событий: будет развиваться каршеринг.
- Если вам нужно куда-то добраться, в тот же аэропорт, проще все же взять машину в аренду, чем связываться с нынешними не слишком надежными такси.
Очевидно также, что будет развиваться, как это раньше называли, "частный извоз". Скажем, вам надо попасть на работу 20 раз в месяц. Вы договориваетесь со знакомым, который вас возит. И еще кого-то... Что при этом с налогами? Понятно что.
Произойдет новый виток ухода "в тень", с которым конечно же будут бороться.
Нюансы борьбы с теневой экономикой
Таксомоторные фирмы, которые платили налоги, давно были недовольны конкуренцией с такси Yandex и Bolt, работающими посредством мобильных платформ.
Их водители налоги старались "оптимизировать". Однако с 1 июля у СГД появилось гораздо больше инструментов контроля
- поставщики услуг такси должны предоставлять информацию в СГД о каждой поездке в режиме онлайн.
Теперь нужно указывать начало и конец поездки, а также расстояние, стоимость и вид оплаты. Значительная часть этой отрасли находится в теневой зоне экономики. Требование подавать подробные сведения под угрозой наказания — решение, позволяющее фискальной службе получить полную информацию о доходах водителей.
«У СГД теперь будет возможность увидеть реальную картину, контролировать и проверять. СГД уже сказала, какие таксомоторные счётчики подходят, какие нет. И если услуги будут оказываться с неподходящим счётчиком, будут применены все санкции — штрафы, лишение лицензии и так далее», — пояснил журналистам ТВ-7 Кристиан Годиньш, председатель правления Автотранспортной дирекции.
Что будет с ценами дальше, вернутся ли уволившиеся таксисты в профессию, придут ли новые из-за большого спроса — неизвестно. Но не платить налоги теперь стало сложнее.
Таксисты предупреждали о кризисе
А теперь, уважаемые читатели, уместно вспомнить, как прошлым летом представители таксо-бизнеса и профсоюзов предупреждали обо всех этих грядущих проблемах.
Проходили акции протестов таксистов, среди участников которых были машины c символикой Panda, Bolt, Yandex.
Геннадий Аксенов еще тогда - год назад, подчеркнул в разговоре с нами:
- Ситуация в отрасли плачевна. Это уже жест отчаяния. Работы нет, все крайне тяжело...К сожалению, министерство сообщения нас не слышит. Новый министр сообщения считает, что он навел в отрасли порядок. Если считать, что уменьшение количества такси почти десятикратно, это порядок, то да - порядок есть. Осталось последние добить, видимо, тогда уже будет все в полном порядке."
Отметим от себя: к тому времени в Латвии уже начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточнены нормы, касающиеся пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропортах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.
Требования к такси стали жестче. Участвовать в коммерческих пассажирских перевозках могут только автомобили категории M1, выпущенные не ранее 1 января 2009 года и чей максимальный выброс диоксида углерода на 1 км не превышает 150 г. Допустима и работа на машинах, выпущенных до 31 декабря 2008 года, если объем их двигателя не превышает 2000 кубических см.
Часть поправок вступила в силу раньше. К примеру, с сентября 2019-го года встречать пассажиров в аэропорту Рига около выхода получили право только такси со специальной лицензией - на машинах не старше 5 лет, с детскими сиденьями и возможностью возить инвалидов.
Также новшества в законе были призваны защитить права пассажиров: основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование должно было ограничить возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"