27 Сентября 2021 21:22
Новости
  9:47    31.7.2021

Такси: люди и цены; как таксист стал выращивать кроликов

Такси: люди и цены; как таксист стал выращивать кроликов
За последние время бизнес такси пережил поэтапную реформу. Что в итоге? С лета прошлого года с работы ушли более тысячи латвийских таксистов. Цены для клиентов при этом резко выросли.
Причин несколько: появились новые требования к машинам такси, новые поборы, формы отчетности - Служба госдоходов теперь с платформ фактически требует отчетность он-лайн.

Повлияла также пандемия - туристический сектор, гостиницы и аэропорт дают теперь клиентов/денег гораздо меньше. Ужесточились и требования к знаниям государственного языка - с 2018 года таксисты обязаны знать латышский на уровне В1.

Промежуточный финиш у новшеств пока такой: сейчас в Латвии зарегистрировано около 6400 таксистов. Год назад было на тысячу больше. 

Как пояснил нам член правления Латвийского профсоюза таксистов Геннадий Аксенов, тенденция пока такова, что в Риге нынешним летом едва ли постоянно работают 500 таксистов. Хотя еще год назад было 1800.

Часть водителей перестали работать, кто-то ушёл в другую профессию.

Как говорит Геннадий Аксенов, он и сам практически уже ушел из такси, отработав там почти 40 лет, в том числе в качестве владельца таксо-фирмы.

- Я завел кур, кроликов. На скромную жизнь хватает. Тихо, спокойно, без нервов. Что-то серьезное оплатить - дети помогают. Оставшаяся пара машин сдается в аренду.

По словам Г. Аксенова, одна машина такси сейчас может заработать порядка 3 800 евро "грязными", то есть до уплаты налогов. Теперь отминусуем от этой суммы стоимость аренды авто, минус ПВН, минус социальный и подоходный налоги, а также другие платежи. И разделим остаток на 2 водителей. Получается, что водитель может заработать порядка 800 евро. Для мужчины, которому надо кормить семью, этого мало.

И это при достаточно тяжелой работе:

- Как сейчас ездят водители в Латвии - это же уму не постижимо!

В общем, сам Г. Аксенов не видит сейчас смысла работать в таксо-бизнесе. Только в профсоюзе продолжает помогать экс-коллегам на общественных началах: если люди обращаются, то помогает им, консультирует. И это все.

О расценках

Те латвийцы, которые давно не ездили на такси, нынешним летом имеют все основания для шока: цены резко выросли.

К примеру, если раньше из Центра Риги в конец любого микрорайона можно было доехать за 10-15 евро (иногда и дешевле), сейчас это раза в 2 дороже. А то и больше.

И то, зависит от времени суток и конкретного дня - сколько работает машин, и, соответственно, коэффициентов. Накрутка может быть и в 2-3 раза.

- И тут проблема даже не в конкретной цене, - говорит Г. Аксенов. Вы вот попробуйте найти такси, чтобы добраться, скажем, из Саулкрасты в аэропорт "Рига" ночью. Это когда-то было просто - позвонил и заказал на время. Сейчас это проблематично.

"А как доехать в больницу?"

Сениорам, по словам Геннадия, сейчас тоже надо считаться с кризисом в таксо-бизнесе.

- Я и сам езжу из Кенгарагса в больницу Страдиня на процедуры. С улицы Кенгарага до больницы Страдиня - 12,84 км.
Раньше, до последнего "наведения порядка в таксо-бизнесе", это было около 10-12 евро. Сейчас 15-25.

То есть: если доктор говорит пенсионеру - "вы через недельку заскочите ко мне, надо бы провериться", цена такого посещения из-за поездок туда-обратно может оказаться достаточно серьезной.

Прогноз на ближайшее будущее

Геннадий Аксенов, с учетом проведенных реформ таксо-бизнеса, видит такое развитие событий: будет развиваться каршеринг.

- Если вам нужно куда-то добраться, в тот же аэропорт, проще все же взять машину в аренду, чем связываться с нынешними не слишком надежными такси.

Очевидно также, что будет развиваться, как это раньше называли, "частный извоз". Скажем, вам надо попасть на работу 20 раз в месяц. Вы договориваетесь со знакомым, который вас возит. И еще кого-то... Что при этом с налогами? Понятно что.
Произойдет новый виток ухода "в тень", с которым конечно же будут бороться.

Нюансы борьбы с теневой экономикой

Таксомоторные фирмы, которые платили налоги, давно были недовольны конкуренцией с такси Yandex и Bolt, работающими посредством мобильных платформ.

Их водители налоги старались "оптимизировать". Однако с 1 июля у СГД появилось гораздо больше инструментов контроля
- поставщики услуг такси должны предоставлять информацию в СГД о каждой поездке в режиме онлайн.

Теперь нужно указывать начало и конец поездки, а также расстояние, стоимость и вид оплаты. Значительная часть этой отрасли находится в теневой зоне экономики. Требование подавать подробные сведения под угрозой наказания — решение, позволяющее фискальной службе получить полную информацию о доходах водителей.

«У СГД теперь будет возможность увидеть реальную картину, контролировать и проверять. СГД уже сказала, какие таксомоторные счётчики подходят, какие нет. И если услуги будут оказываться с неподходящим счётчиком, будут применены все санкции — штрафы, лишение лицензии и так далее», — пояснил журналистам ТВ-7 Кристиан Годиньш, председатель правления Автотранспортной дирекции.

Что будет с ценами дальше, вернутся ли уволившиеся таксисты в профессию, придут ли новые из-за большого спроса — неизвестно. Но не платить налоги теперь стало сложнее.

Таксисты предупреждали о кризисе

А теперь, уважаемые читатели, уместно вспомнить, как прошлым летом представители таксо-бизнеса и профсоюзов предупреждали обо всех этих грядущих проблемах.

Проходили акции протестов таксистов, среди участников которых были машины c символикой Panda, Bolt, Yandex.

Геннадий Аксенов еще тогда - год назад, подчеркнул в разговоре с нами:

- Ситуация в отрасли плачевна. Это уже жест отчаяния. Работы нет, все крайне тяжело...К сожалению, министерство сообщения нас не слышит. Новый министр сообщения считает, что он навел в отрасли порядок. Если считать, что уменьшение количества такси почти десятикратно, это порядок, то да - порядок есть. Осталось последние добить, видимо, тогда уже будет все в полном порядке."

Отметим от себя: к тому времени в Латвии уже начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточнены нормы, касающиеся пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропортах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.

Требования к такси стали жестче. Участвовать в коммерческих пассажирских перевозках могут только автомобили категории M1, выпущенные не ранее 1 января 2009 года и чей максимальный выброс диоксида углерода на 1 км не превышает 150 г. Допустима и работа на машинах, выпущенных до 31 декабря 2008 года, если объем их двигателя не превышает 2000 кубических см.

Часть поправок вступила в силу раньше. К примеру, с сентября 2019-го года встречать пассажиров в аэропорту Рига около выхода получили право только такси со специальной лицензией - на машинах не старше 5 лет, с детскими сиденьями и возможностью возить инвалидов.

Также новшества в законе были призваны защитить права пассажиров: основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование должно было ограничить возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии