8 Декабря 2021 10:39
Новости
  11:15    18.10.2021

Суд признал преступно нажитыми 179 900 евро эстонского предприятия (3)

Суд признал преступно нажитыми 179 900 евро эстонского предприятия <span class="comment-count">(3)</span>
Рижский окружной суд признал полученными преступным путем денежные средства зарегистрированного в Эстонии предприятия в размере 179 900 евро, - сообщает прокуратура.
Деньги были арестованы на банковском счету некоего предприятия, но ранее суд по экономическим делам (СЭД, ELT) принял решение не признавать эту сумму полученной преступным путем.

В ответ на это прокурор подал апелляционный протест и выиграл дело.

Версия: фирма пустышка, документы фиктивные

Итак, 7 октября Рижский окружной суд, рассматривая дело в апелляционном порядке в письменном процессе, решил отменить принятое решение и признал полученные преступным путем денежные средства, которые находятся на банковском счету зарегистрированного в Эстонии предприятия.

Суд решил их конфисковать и зачислить в бюджет Латвии, проинформировала прокуратура.

Ранее адвокатское бюро "Fort" после решения первой инстанции суда сообщило, что дело возбуждено в отношении финансовых средств эстонского предприятия, которые были зачислены на счет в банке "BlueOrange Bank" в 2019 году и меньше, чем через месяц, арестованы.

Как считает следствие, зачисленные на банковский счет денежные средства имеют преступное происхождение, поскольку собственником арестованного имущества является предприятие-пустышка, которое не совершает реальную хозяйственную деятельность, а документы, представленные для обоснования международной сделки, являются фиктивными.

Мнение: деньги под арестом застревают

На прошлой неделе Государственная полиция в сотрудничестве с посольством США в Латвии организовала международный семинар «Легализация незаконно полученных денег: современные тенденции и будущие вызовы».

Глава Верховного суда Айгар Струпишс на этом семинаре подверг критике и прокуратуру, и Госполицию, которые задействованы в процессах об отмывании денег, инициированных Службой финансовой разведки (FID), - указывает Diena.

Речь идет о 1,4 миллиарда евро - именно эту цифру с гордостью привел на семинаре замначальника Госполиции Андрей Гришин, когда говорил о средствах, арестованных с 1 января по примерно 300 криминальным процессам.

Но в своем выступлении глава Верховного суда Айгар Струпишс скорее не похвалил, а раскритиковал это усердие по наложению ареста на счета частных лиц и компаний, (что в большинстве случаев приводит к их банкротству).

В частности А. Струпишс указал, что полиция, расследуя дела, задерживает их на длительное время, продлевая наложенный на имущество арест и не передавая дела в суд, хотя после получения первоначальных доказательств существенная информация не была получена.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Тени прошлого 18 Октября 2021 15:38

    А как доказывается преступное происхождение? это покрыто мраком неизвестности опять

  • иполит 18 Октября 2021 19:11

    да легко там все доказывается. должно быть физическое хождение товара: реальные цмр/коносаменты. внктри евросоюза фуры фиксируются видео на погранпереходах, за пределами евросоюза все фиксируется и видео и таможенными документами. банк видимо заморозил деньги и потребовал опровдательные доки. хозяин денег предоставил липу, ее пробили по базам, поняли что левак и сдали органам. тем более что с 2018 лв банки сами заинтересованы в максимуме PR как они борются с левыми деньгами

  • Васялян 19 Октября 2021 09:09

    Все это фигня на короткой дистанции. А сколько в дальнейшем вернули по другим решениям?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии