Дело попало в апелляционный суд, потому что в прошлом году Верховный суд ранее отменил часть решения Рижского окружного суда.
В постановлении ВС говорится, что обвинение по одному эпизоду о сборе пожертвований не соответствует закону, а также суд апелляционной инстанции не рассмотрел представленное прокурором обоснование компенсации. Однако приговор суда по части о незаконной выплате премий был оставлен без изменений.
Леонид Логинов был управляющим Рижским свободным портом с 1998 по 2017 год. Его неоднократно пытались отправить в отставку, но все попытки потерпели неудачу. В марте 2017 года он покинул должность по собственному желанию.
Против Логинова и Печакса было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением — внесении незаконных пожертвований и незаконной выплате премий, вызвавших тяжелые последствия. Обвиняемые свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.
Что им вменили
Все началось с того, что Госконтроль в ходе ревизии констатировал: управление Рижского свободного порта (УРСП) заключало договоры с внешними компаниями об оказании услуг, которые входили в должностные обязанности сотрудников управления, и оплачивало эти услуги аутсорсинговым компаниям. В целом на оплату услуг в нарушение нормативных актов было потрачено 611 888 евро.
Ревизоры также выявили дополнительные расходы на строительство склада в порту. В 2009 году был одобрен проект строительства инфраструктуры на острове Криеву, подготовленный УРСП. В 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке земли на ул. Зила, на котором, согласно одобренному УРСП проекту, планировалось вести строительство. Согласно заключению Госконтроля, УРСП не выполнило свои обязанности, допустив, что на участке, предусмотренном для реализации проекта, другим юридическим лицом будет вестись строительство, не связанное с проектом.
На освобождение территории от объекта (склада открытого типа) и его перемещение на другой участок УРСП потратило более 1,01 млн евро, что расценивается как ущерб, причиненный в результате халатности должностных лиц УРСП.
Дополнительные расходы в размере 120,3 тыс. евро возникли у УРСП при возобновлении кредитного договора, согласно которому управление должно было получить заем на сумму 80,2 млн евро на реализацию проекта развития инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности порта из центра города.