5 Июля 2025 00:57
Новости
  9:52    5.8.2018

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство (1)

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство <span class="comment-count">(1)</span>
lnb.lv
"RBSSKALS потерпело банкротство из-за государства. За национальную библиотеку компания не получила 5 миллионов. Конечно, формально можно сказать, что им не полагалось. Но если фирма терпит банкротство, построив такой объект, как Замок света, это ненормально. Государство не банкротировало бы, заплатив 5 млн, компания осталась бы на рынке. Это только вина государства", - сказал газете Dienas Bizness бывший глава строительной компании PBLC Янис Ланцерс.
Недавно в свет вышла его книга о строительстве в Латвии в течение последних 100 лет. 

Как вы оцениваете происходящее в строительстве, в каком направлении движется отрасль, что вообще происходит? можем ли мы говорить о стабильном, равномерном развитии?

Об общем развитии отрасли говорить, наверное, нельзя. Можно говорить об отдельных компаниях, которые вводят новые технологии, материалы, рациональнее составляют графики.

Тут можно назвать такие компании, как Merks, LNK Industries, RERE, UPB, Arčers. Но самая большая беда, почему мы имеем и зарплаты «в конвертах», это принцип самой низкой цены в конкурсах. Об этом говорится годами, но происходит самообман. И не только к строительству это относится.

Можем ли мы найти какую-то одну, все разъясняющую причину тому, что отрасль пережила такие огромные убытки в годы последнего кризиса и еще после него? Со сцены за короткое время сошли крупные и вроде бы неуязвимые предприятия - Kalnozols, PBLC, а теперь совсем недавно и RBSSKALS.

Что было сделано неправильно?

У всех, кто ушел с рынка во время кризиса, своя история. Например, PBLC – мы все сделали правильно, но заказчик не заплатил больше 3 млн евро, потому что сам стал банкротом, и у нас просто не было этих 3 млн, чтобы рассчитаться с поставщиками материалов, с субподрядчиками. И пошел эффект домино.

Наверное, у других компаний другая история. Если бы заказчик заплатил, мы уменьшили бы объемы, уволили бы часть работников, но не пропали бы. Но в условиях капитализма такое нормально. Мы психологически не готовы к таким вещам. На Западе это обычное явление - сегодня банкрот, а завтра уже работаешь под другим названием.

Источник - rus.db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Августа 2018 16:39

    V slucae bankrotstva vinovato ne gosudarstvo a demakova.. No dosix por v seime musoljat zakon ob ugolovnoi otvetstvennosti na zanimaemom postu.. Ugadaite pocemu???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.
  • Ограбление в Межциемсе: с пистолетом в маникюрный салон

    Работница одного из маникюрных салонов в Межциемсе на днях пережила ограбление. В то время, когда она работала с клиенткой, в помещение ворвался вооруженный мужчина, который похитил деньги и мобильный телефон посетительницы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии