9 Октября 2025 17:14
Новости
  9:52    5.8.2018

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство (1)

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство <span class="comment-count">(1)</span>
lnb.lv
"RBSSKALS потерпело банкротство из-за государства. За национальную библиотеку компания не получила 5 миллионов. Конечно, формально можно сказать, что им не полагалось. Но если фирма терпит банкротство, построив такой объект, как Замок света, это ненормально. Государство не банкротировало бы, заплатив 5 млн, компания осталась бы на рынке. Это только вина государства", - сказал газете Dienas Bizness бывший глава строительной компании PBLC Янис Ланцерс.
Недавно в свет вышла его книга о строительстве в Латвии в течение последних 100 лет. 

Как вы оцениваете происходящее в строительстве, в каком направлении движется отрасль, что вообще происходит? можем ли мы говорить о стабильном, равномерном развитии?

Об общем развитии отрасли говорить, наверное, нельзя. Можно говорить об отдельных компаниях, которые вводят новые технологии, материалы, рациональнее составляют графики.

Тут можно назвать такие компании, как Merks, LNK Industries, RERE, UPB, Arčers. Но самая большая беда, почему мы имеем и зарплаты «в конвертах», это принцип самой низкой цены в конкурсах. Об этом говорится годами, но происходит самообман. И не только к строительству это относится.

Можем ли мы найти какую-то одну, все разъясняющую причину тому, что отрасль пережила такие огромные убытки в годы последнего кризиса и еще после него? Со сцены за короткое время сошли крупные и вроде бы неуязвимые предприятия - Kalnozols, PBLC, а теперь совсем недавно и RBSSKALS.

Что было сделано неправильно?

У всех, кто ушел с рынка во время кризиса, своя история. Например, PBLC – мы все сделали правильно, но заказчик не заплатил больше 3 млн евро, потому что сам стал банкротом, и у нас просто не было этих 3 млн, чтобы рассчитаться с поставщиками материалов, с субподрядчиками. И пошел эффект домино.

Наверное, у других компаний другая история. Если бы заказчик заплатил, мы уменьшили бы объемы, уволили бы часть работников, но не пропали бы. Но в условиях капитализма такое нормально. Мы психологически не готовы к таким вещам. На Западе это обычное явление - сегодня банкрот, а завтра уже работаешь под другим названием.

Источник - rus.db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Августа 2018 16:39

    V slucae bankrotstva vinovato ne gosudarstvo a demakova.. No dosix por v seime musoljat zakon ob ugolovnoi otvetstvennosti na zanimaemom postu.. Ugadaite pocemu???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (3)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии