Все больше латвийских клиентов должны эстонским предпринимателям за товар, а получение денег становится все более кропотливым процессом. Кроме того, в Латвии эстонские бизнесмены все чаще встречаются с мошенническими схемами, когда после получения заказа фирму объявляют банкротом, а неполученные деньги приходится списывать, сообщает интернет-портал деловых новостей Dv.ee.
На прошедшей недавно конференции Äripäev «Бизнес-план — 2010» известный предприниматель Юри Кяо сказал, что сейчас не стоит инвестировать в Литву и Латвию. По его оценке, эстонские предприниматели уже потеряли в Латвии и Литве миллионы крон (миллион крон — почти 45 тыс. латов).
Работающие на рынке Латвии эстонские предприниматели говорят, что бизнес-среда в стране стала более грязной и жестокой. Вдобавок к мошенническим схемам само государство имеет долги за госпоставки фирмам Эстонии.
«За 15 лет, что мы работаем на рынке Латвии, нас три раза серьезно «обули», и получить свои деньги даже из законных каналов оказалось невозможно», — сказал руководитель Uninaks Гуйдо Пиксар. Он не захотел говорить, о каких суммах идет речь.
По его словам, бизнес-культура в Латвии усложняет работу на этом рынке. «В Латвии нет бизнес-этики, за которой следят в Скандинавии и Западной Европе. Отношение такое – если предприятие настолько глупо, что привело деньги на этот рынок, то пусть само отвечает за то, как получить то, что ему причитается. И сегодня бизнес становится все грязнее и безжалостнее», — отметил Пиксар.
«Северные страны очень ревниво защищают свои рынки, в России дела совсем безумны, из Литвы мы ушли, и слава богу! — пояснил Пиксар ситуацию на экспортных рынках. — Самый большой риск для наших предпринимателей в Латвии – боязнь девальвации лата. У самих латышей пропала вера в свое правительство и экономику. Если еще и ЕС потеряет эту веру, то лат точно будет девальвирован за одну ночь».
Пиксар считает, что если это произойдет, то и в экономике Эстонии воцарится хаос, так как и их парламент и правительство не умеют принимать быстрых решений.
«Каждый потерянный день приносит большой экономический ущерб предприятию. Все существовавшие до сих пор риски в регионе стран Балтии — ничто по сравнению с тем, что принесет с собой девальвация лата», — сказал Пиксар.
По словам Тоомаса Корнета, руководителя фирмы Semetron, продающей медицинскую технику, фирма до сих пор ждет, когда латвийская крупнейшая региональная больница выплатит долг их дочернему предприятию в Латвии — ООО Semetrons. Долг, достигающий миллионов крон, «родился» в 2008 году.
Директор по продажам Saku Metall Юри Калевисте сказал, что их предприятию, к счастью, не очень много должны в Латвии: заказы на сумму не более 20 тыс. крон. 5% от всего произведенного на предприятии идет в Латвию.
«Нам повезло. Мы получили в этом году долг от обанкротившегося в 2003 году предприятия. Это 400 латов», — сказал Калевисте, добавив, что большое количество фирм в Латвии обанкротились, получить долги — безнадежное занятие.
Калевисте предупредил, что в Латвии надо быть очень осторожным. «Когда у нас возникает хоть малейшее сомнение в отношении заказчика, мы вежливо отказываемся от сделки. Положение в Латвии очень сложное. Больше, нежели долги, нас беспокоит то, что рынок совсем затих», — сказал он.
По словам Андреса Палка, руководителя предприятия Saajose, изготавливающего противопожарные двери, получить свой долг в Латвии очень сложно.