30 Сентября 2020 14:26
Новости
  20:31    15.11.2011

Суд с дорожниками: «Радар поймал другую машину!» (9)

«Я выехал в четыре утра в Таллин – вёз посылки. Ещё даже не покинул Ригу, как на Юрмальском шоссе мимо меня пролетела какая-то машина, после чего повернула в сторону центра. И тут меня тормозит дорожная полиция. Их радар показал, что я, якобы, превысил. Они не смогли доказать мою вину, но штраф выписали», — рассказал в суде шофёр почтовой машины.

27-летний Дмитрий Голубев за рулём уже более восьми лет. Сейчас получает второе высшее образование и параллельно работает водителем на предприятии Latvijas pasts – развозит корреспонденцию и посылки. Что привело его в Административный районный суд? Желание отстоять свои права, доказав неправоту экипажа дорожной полиции. По мнению истца, год назад на него списали чужое нарушение.

«Я видел этот экипаж, зачем мне было гнать прямо перед ними?»

Истец в суде рассказал такую историю:18 октября прошлого года рано утром на белом рабочем бусике Renault Master с жёлтым лого Latvijas pasts на боку он выехал из Риги в Таллин. Типичная рабочая поездка — нужно было отвезти груз посылок.

— У меня периодически бывают ночные смены, и эта была одна из них. Времени было достаточно много, я не спешил, — начал он свой рассказ. – На улице Карля Улманя гатве недалеко от Лиелирбес меня остановили «дорожники» с радаром. Сказали, что я превысил допуcтимую скорость – там, где стоит знак с ограничением в 50 км/ч я, якобы, ехал более 80 км/ч. Но это просто невозможно! Во-первых, чуть ранее утром, когда я ещё только ехал на работу, я видел этот экипаж, что они там стоят. Ну зачем мне, как шофёру с опытом, нарушать прямо перед полицией? Во-вторых, меня действительно обогнал какой-то быстрый водитель, который потом свернул к т/ц Spice. А я поехал прямо и тут меня остановили.

Отвечая на вопросы судьи Айи Рейтупе, истец выразил свою точку зрения – полицейские были не правы, остановив не того, кто действительно нарушил. Да и используемый ими радар «Искра-2» нередко совершает погрешности, об этом немало говорилось.

— О каких неточностях вы говорите?

— В протоколе было указано время – 1,5 минуты. Столько прошло с момента фиксации нарушения до моей остановки. Но, я если бы я действительно ехал очень быстро, за это время я бы уже уехал далеко вперёд. Я пытался это объяснить полицейским, на что мне был дан ответ: «Математикой мы заниматься не будем, мы верим показаниям радара».

В итоге – водитель почтовой машины получил протокол нарушения с 30-латовым штрафом.

И это не первый случай с шофёрами почты

— Понимаете, 30 латов в данном случае – не главное. Тут дело принципа. Хотя, насколько мне известно, выиграть в суде у дорожной полиции сложно. Но я настроен оптимистично, — поведал kriminal.lv после заседания истец.

Он же рассказал следующую историю: на этом же промежутке дороги (на Юрмальском шоссе) за несколько дней до его «встречи с «дорожниками» остановили его коллегу – тоже водителя на почтовой машине. С тем же обвинением о превышении.

— Коллега как мог объяснял, что ехал по правилам. С ним ещё были пассажиры, которые всё-такие смогли переубедить полицейских, что никаких превышений не было. Тогда никто штрафа не выписал. А в моём случае... возможно, «дорожникам» план нужно было сдавать, может, денег хотели, чтобы я дал. Не знаю, могу лишь предполагать. Но взятку я не предлагал, да и говорить со мной они не особо хотели. Просто составили протокол и всё.

Промежуточный финиш

Юрист, представляющая интересы полиции, заверила суд – что используемые полицейскими радары точны и исправны, они способны «ловить» нарушителей даже за 800-900 метров. А превышение истца зафиксировали где-то на расстоянии 300 метров. Да и в компетентности сотрудников полиции сомневаться не приходится.

Одним словом, с иском водителя-почтовика она не согласна.

Судья Рейтупе отправилась выносить приговор, который будет озвучен 7 декабря.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мустафа 15 Ноября 2011 23:43

    Да скорее всего нарушил водила. Действительно у радара искра есть некоторые особенности - как утверждает водитель, его обогнала другая машина, и вероятно полиция засекла обгоняющую машину, но весь юмор в том, что Искра при наведении засекает скорость большего автомобиля (не покажет скорость меньшего авто, который ехал с большей скоростью) то есть того самого почтового бусика )

  • обыватель 16 Ноября 2011 00:49

    все сомнения трактуются в пользу обвиняемого-это общепринятый принцип рассмотрения любых материалов, протоколов, уголовных дел. В конкретном случае доказательство-зрение полицейского, но у водителя оно не хуже. Вину свою он не признал-значит протокол не доказуха. свидетельской базы у обеих сторон, как я понял, нет, а на нет и суда нет. Так можно на кого угодно протоколы составлять и при чем здесь время? На радаре оно одно, на моих часах-другое, даже разница в 20-30 секунд это уже существенно. Видео где? Надо заставить полицию провести экспертизу: мог ли водитель остановиться за 1,5 минуты двигаясь со скоростью определенной радаром? При этом учесть температуру дорожного покрытия, его состояния, состояние его тормозной системы, протектора и т.д. Экспертиза потянет латов на 400, а потом полиция проиграет суд, полный бред! надо мозг иметь когда составляешь протокол заведомо без доказательств, руководствуясь тем что протоколы нужны как показатели в работе.

  • Sergej 16 Ноября 2011 12:36

    а чего с тобой разговаривать? что нарушил объяснили и седи жди пока протокол составят. нарушил надо отвечать. быстрей бы фото радары заработали там уже не скажешь, что с тебя взятку хотели получить,

  • знающий 16 Ноября 2011 12:41

    искра обе скорости зафиксировала бы, есть там такая функция.

  • тир 17 Ноября 2011 10:57

    Нарушил-отвечай, НО - доказательства в студию! На меня менты-байкеры в рапорте написали, что в двоём смотрели в один радар и оба видели. А начальник ответил - в действиях полицейских сомневаться не приходиться. Маразм какой-то. А для кого тогда тюрьмы ментовские, кто ж там сидит и за что?

  • Dima 17 Ноября 2011 11:48

    Что-то с матетматикой не так. Засекли за 300 метров, остановился через полторы минуты. При скорости 80 км/ч он бы больше полутора километров проехал за это время.

  • * 17 Ноября 2011 14:49

    Комментатор Дима, придираетесь. В Ваших расчётах по поводу длинны пути с этой скоростью вы считали что он уже увидя ментов должен был продолжать двигаться со скоростью 80? Пересчитайте исходя из того что метров за 150-200 он их тоже увидел и скинул до положенных 50. Вот и получите реалии. Ну и кроме того, по Вашей логике, если меня поймали на радар и я не доезжая до ментов остановлюсь и постою пять минут то я смогу потом доказать на основании совокупности расчёта скорости, пути и времени что я не я и машина не моя? Суд выслушав показания полисменов как всё было пошлёт меня "на йух вслед за птицами"

  • Dima 17 Ноября 2011 15:04

    Я исхожу из того, что написано в статье: водитель не останавливался переждать, полиция засекла скорость за 300 метров и остановила через полторы минуты. Даже если он все время ехал 50, то это 1200 метров, но никак не 300.

  • Да 17 Ноября 2011 21:25

    На бусиках гоняют смотрю в Риге! что обалдели? если машина большая! зачем подрезать!!!?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии