24 Мая 2022 16:11
Новости
  7:41    21.11.2018

Согласованное заявление при ДТП: теперь и через смартфон

Согласованное заявление при ДТП: теперь и через смартфон
pixabay.com
Согласованное заявление участников ДТП теперь можно заполнить и с помощью телефона. Если причины и виновник дорожной аварии ясны обеим сторонам, но под рукой не оказалось специального бланка — вызывать полицию нет нужды. Стражи порядка надеются, что это позволит экипажам заниматься более важными заданиями, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Если вы попали в аварию, в которую вовлечены только две автомашины, нет пострадавших и не нанесён ущерб третьему лицу — полицию можно не вызывать. Достаточно заполнить бланк согласованного заявления. Проще всего получить его на заправочных станциях. Однако, в случае если в момент аварии бланка при себе не оказалось, нередко приходится покидать место ДТП, чтобы доехать до заправки — что, согласно правилам дорожного движения можно делать лишь с оговорками. Но теперь заполнить заявление можно и через телефон, скачав приложение LTAB OCTA.

В случае аварии в этом году согласованное заявление заполнили 64 процента водителей. Остальные вызывают полицию. Часто из-за того, что бланка заявления просто нет с собой. И его привозит полиция, выполняя роль курьера. Причём платного.

«Общее количество ДТП за год в Латвии большое. Примерно 20 тысяч. Но нужно сказать, что только около 3800 аварий было с пострадавшими, то есть таких, где необходимо присутствие профессионалов. Представьте, как много аварий происходит, где можно не вызывать полицию и заполнить согласованное заявление», — говорит Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции.

В полиции также утверждают, что снижение числа вызовов помогло бы перенаправить ресурсы на более серьёзные ДТП, а так же на контроль так называемых чёрных точек. В отдельных случаях, если ДТП небольшое, полиция может ехать и 4 часа, потому что в первую очередь патруль выезжает на серьёзные аварии с пострадавшими.

«Поэтому мы сделали, разработали электронную версию, потому что у людей всегда телефон с собой, значит, и эта версия у них тоже будет всегда с собой. И при помощи этой версии можно сделать всё то же самое, что при бумажной версии. И главное, что, используя электронную версию, заполняется всё быстрее, потому что большую часть данных вы получаете из базы данных», — рассказал Юрис Стенгревиц, член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств.

Правда, у обоих водителей при этом должен быть телефон или другое устройство с доступом в Интернет, потому что сообщить о ДТП можно только на месте происшествия, а также нужно быть резидентом Латвии и иметь или интернет-банк, или же защищенную электронную подпись.

В электронном приложении так же необходимо начертить схему аварии, как и на бумаге. Помимо этого, желательно сделать фотографии расположения машин и причинённого ущерба. Пока приложение LTAB OCTA могут использовать лишь пользователи OS Android. Поддержку телефонов Apple обещают добавить позже.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии