Г-н Ермолаев — фигура неоднозначная. В свое время он работал в посольстве РФ в Латвии 3-м секретарем, но был объявлен персоной нон грата. Однако именно поэтому для ряда специалистов его трактовка латвийско-российских отношений представляет несомненный интерес :)
Ниже — выдержки из его статьи «Политика Петра Авена как зеркало российского либерализма». По понятным причинам мы их публикуем на правах версии.
Теневой посол работает с правыми
«Формально заняв скромное место сопредседателя с российской стороны латвийско-российского делового совета, де-факто Авен стал теневым послом России в Латвии, по своему влиянию оттеснив на вторые роли настоящего, — Александра Вешнякова. Во всяком случае, так ситуацию воспринимают латвийские олигархи, которые относятся к Авену как к серому кардиналу российской политики на латвийском направлении.
Во многом благодаря в том числе и Авену нынешняя повестка российско-латвийских отношений свелась к экономическому блоку двухсторонних связей. Защита дискриминируемых прав российских соотечественников перешла полностью в декларативную плоскость. Российская сторона все в меньшей степени стала замечать политику латвийских властей по обелению нацистских коллаборационистов.
Разумеется, не один Авен является локомотивом подобной политики. Взгляды олигарха великолепно дополняют «прагматичный» курс помощника президента России по внешнеполитическим вопросам Сергея Приходько, направленный на умиротворение националистов путем увеличения транзита российских грузов в направлении прибалтийских портов. Политика Авена происходит на фоне пребывания в Риге не сумевшего выработать свою четкую политическую линию посла России в Латвии Александра Вешнякова, растерянности курирующего Прибалтику второго европейского департамента МИДа России, аморфной позиции отвечающего за Прибалтику заместителя министра иностранных дел Владимира Титова, личной заинтересованности министра транспорта России Игоря Левитина в расширении транзита в направлении прибалтийских портов.
Именно в таком контексте Авен стал выстраивать свою политику сотрудничества с правыми латышскими политиками и олигархами. И налаживать их взаимоотношения с Москвой, представляя их в качестве наиболее перспективных партнеров для российской стороны в Латвии. Понятно, что лоббистские возможности для этого у Авена выше, нежели у всех остальных действующих лиц на поляне российско-латвийских отношений. Да и мотивация сильнее — ее составной частью являются родовые корни Авена в Латвии.
«Он не любит левых»
Почему именно так ведет свою политику в Латвии Авен? Почему он ориентируется на правых латышских политиков, являющихся адептами политики ущемления прав российских соотечественников, а не поддерживает политиков русскоязычной общины? Все дело в том, что Авен является представителем правой части политического спектра России. И не любит левых. А партии русскоязычной части латвийского электорального поля, даже пытающийся сместиться к золотой середине «Центр согласия», имеют имидж левых и ориентирующихся на социально-демократические ценности (хотя, отметим в скобках, этот имидж не в полной мере соответствует содержанию). А правые латышские политики пришлись Авену «ко двору».