Некоторые автомобилисты уверены, что их навыки вождения намного выше, чем у других. Они утверждают, что могут не только говорить по телефону за рулем, но даже писать смс-ки или пользоваться социальными сетями. Чиновники из Дирекции безопасности дорожного движения попытались развеять этот миф, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.
Если раньше полицейские и представители CSDD призывали автоводителей использовать Hands Free, чтобы не отвлекаться от дороги, то теперь советуют не использовать смартфоны вовсе. Доказано, дурная привычка отвлекаться на мобильный телефон за рулем приводит к авариям, и это не просто слова. Цифры показывают, что молодые люди больше привязаны к смартфонам и не расстаются с ними даже за рулем. Веселый «твит», новая фотография в Facebook или же sms – казалось бы невинные вещи, но они могут стать смертельными. «Конечно же, нам нужно немедленно ответить на sms-ку. Мы не можем подождать 15-20 минут, когда припаркуемся. Мы больше не можем молчать. Мы провели исследование», - указала представитель CSDD Иева Берзиня.
75% автомобилистов используют мобильный телефон за рулем. Половина из них считает нормальным активно переписываться и «чатиться», находясь в пути. Грубо говоря, трое из четырех водителей могут считаться потенциальным убийцей. Люди не отрицают, что страдают опасной зависимостью. «Наша аудитория — молодые люди, это доказало и исследование. Мы будем активны в социальных сетях, распространяя данную информацию», - пообещала Берзиня.
Представитель CSDD добавила: мы часто забываем, что не всегда можем выполнять несколько дел одновременно. Кстати исследования доказали, что внимание отвлекают не только телефоны, но и все гаджеты, включая навигатор. На днях в социальных сетях вышел ролик, подготовленный Дирекцией безопасности дорожного движения. Ролик под названием «Смотри дороге в глаза» демонстрирует, что происходит на самом деле.
В прошлом году за 10 месяцев полиции попались чуть более 2 тысяч водителей, говорящих по мобильному телефону во время езды. За тот же период этого года их число выросло на четверть — почти до 3,5 тысяч человек.