7 Июля 2025 15:41
Новости
  12:05    25.2.2010

Скандал в краевой думе: обнаружен депутат-самозванец

Теперь ему придется вернуть зарплату за 4 месяца, а также заплатить за льготное пользование телефоном и автомашиной и штраф в размере 10 минималок. Такая кара настигла Яниса Бардулиса, который «не заметил», что суд еще в октябре 2009 года запретил ему работать в самоуправлении, сообщает «Курземес Вардс».

— Фактически получается, что простой житель участвовал в заседаниях думы и голосовал за принятие решений, – теперь возмущаются в  Руцавской краевой думе.

В чем суть дела

22 октября прошлого года вступило в силу решение Курземского окружного суда, в котором Я.Бардулис признан виновным по ст. 319 ч. 2 Уголовного закона – за невыполнение обязанностей государственного должностного лица, из-за чего нанесен существенный ущерб.

Я.Бардулис обвинялся в том, что с 2001 до 2005 года, будучи председателем Руцавского волостного совета, умышленно уклонялся от обязанностей, которые должен был выполнять по закону, чтобы предотвратить нанесение ущерба государственной власти с тяжелыми последствиями – имущественным ущербом в крупном объеме, из-за чего был нанесен большой ущерб другого вида интересам государства и самоуправления. Так сказано в решении суда. Там же констатировано, что объем нанесенного ущерба составляет не менее 29 797 латов. В 2003 году, когда Я.Бардулис был председателем Руцавского волостного совета, он по чрезвычайно низкой цене вложил принадлежащую самоуправлению прибрежную землю в основной капитал ООО «Папес оста», но контрольный пакет предприятия не получил. Через год самоуправление свою долю продало держателю контрольного пакета – зарегистрированному в Руцаве ООО Baltic Corporate Investments.

Зарплату придется вернуть

Законодательство предусматривает, что депутатские полномочия кончаются в день вступления в силу решения суда, то есть 22 октября 2009 года. Но Я.Бардулис и после этой даты оставался депутатом, выполнял должностные обязанности заместителя председателя краевой думы и получал за это зарплату. По словам депутатов думы, Я.Бардулис знал о вступлении в силу решения суда, но не знал, что вместе с этим он лишается депутатского мандата. Юрист ему этого не сказал.

Теперь Я.Бардулису придется вернуть все полученные в качестве зарплаты деньги, а также оплатить льготное пользование телефоном и автомашиной, пояснили в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений. В Руцавской краевой думе сообщили, что у Я.Бардулиса зарплата составляла 440 латов в месяц до уплаты налогов. За выполнение депутатских обязанностей отдельная доплата не полагалась. Разговоры по мобильному телефону оплачиваются в размере 20 латов. Лимита на использованное горючее у Я.Бардулиса не было.

Я.Бардулису придется заплатить также денежный штраф в размере 10 минимальных месячных зарплат. Впрочем, это он, кажется, уже сделал...

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии