Но всего лишь пару дней спустя мэрия объявила новый конкурс – на проведение дополнительных строительных работ. Руководитель отдела строительных работ Департамента сообщения Рижской думы Угис Брожа объяснил это необходимостью проведения ранее незапланированного строительства.
«После осмотра и различных экспертиз мы констатировали, ремонтировать оградительные бетонные блоки будет невыгодно, хотя ранее это и было запланировано. Ведь через 10 лет их бы все равно пришлось менять. Кроме того, мы решили заменить покрытие тротуаров на брусчатку, поскольку их несущая способность такова, что там нельзя использовать технику. Это означало бы необходимость использования ручной работы, асфальт бы по пути остывал, а значит, работа могла бы быть выполнена некачественно», - говорит Брожа.
Кроме того, Рига запланировала сделать съезд для колясок с Островного моста на Закюсале, а также укрепить берег Даугавы, как это сделано на противоположной стороне Даугавы.
Эти работы потребовали внесения изменений в проект, поэтому мэрия приняла решение объявить новый конкурс. По словам Брожи, дополнительные работы могут обойтись примерно в 2 млн. евро.
Но условия конкурсы составлены так, что выполнить их может лишь одно предприятие, считает председатель правления мостостроительной компании Tilts Сергей Гриднев. Который уже подал жалобу в Бюро по надзору за закупками.
«Если прочитать устав конкурса и проект договора, там практически написано: не лезьте сюда, это не ваш объект! Мы считаем, что это нарушает все принципы конкуренции на строительном рынке, поэтому решили подать жалобу», - говорит Гриднев. Называть компанию, для которой написан этот тендер, он не стал, потому что «это немного неэтично».
Это уже не первый раз, когда Рижской думе приходится объявлять дополнительные тендеры на ремонт Островного моста. Подрядчик проекта в лице LNK Industries уже получил два дополнительных контракта более, чем на сотню тыс. евро, потому что выяснилась необходимость замены ливневой канализации и переходных плит. Впрочем, до непредвиденных работ добиралась и компания Tilts, занимавшаяся установкой переносных барьеров безопасности за 130 тыс. евро.
Источник - LSM.lv