26 Мая 2024 08:23
Новости
  16:08    13.5.2024

Скандал с пособиями: экс-ректора ЛУ оправдали

Скандал с пособиями: экс-ректора ЛУ оправдали
Суд первой инстанции - Рижский городской суд Видземского предместья, оправдал бывшего ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса по уголовному делу о незаконной выплате пособий сотрудникам вуза. Ущерб был оценен в 63 379 евро.
Прокурор подаст протест

Прокурор требовал признать Муйжниекса виновным в злоупотреблении служебным положением и назначить ему штраф в размере 31 000 евро с лишением права занимать должности в госуправлении сроком на два года. 

Однако суд решил иначе.

Сразу после приговора выяснилось: обвинение подаст протест на решение суда, поскольку не сомневается в виновности Муйжниекса и в материалах дела имеются достаточные доказательства его вины.

Напомним: дело против Муйжниекса было начато на основе заключенного с несколькими работниками вуза соглашения об ограничении их профессиональной деятельности после прекращения трудовых отношений с ЛУ. Прокуратура считает, что ректор нарушил закон, заключив такое соглашение, а сам Муйжниекс настаивает: он действовал законно и в интересах вуза.

Нюансы выплат при увольнении

Согласно обвинению, ректор ЛУ в 2019 году заключил с четырьмя сотрудниками соглашение о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Согласно закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, при прекращении трудовых отношений по взаимному согласию выходное пособие может выплачиваться в размере 70% от установленного работнику среднемесячного заработка, однако ректор ЛУ обязался выплатить каждому из этих работников компенсацию за увольнение в размере среднего заработка за четыре месяца.

Таким образом, злоупотребив своим служебным положением, которым ему предоставлено право единолично принимать решения о заключении договоров и соглашений, ректор ЛУ умышленно растратил финансовые средства вуза, причинив ему материальный ущерб в размере 63 379 евро, заявила прокуратура.

За злоупотребление служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, кратковременного лишения свободы, пробационного надзора, общественных работ или штрафа с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Муйжниекс в свою очередь ранее заявил, что действовал законно и в интересах ЛУ. Об этом, по его словам, свидетельствует решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о признании выплаты бывшим работникам ЛУ денег законной, а также заключение совета Государственного контроля.

В свою очередь в прокуратуре заявляют, что дело было начато именно по заявлению Госконтроля, так как выявлена незаконная выплата пособий.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии