4 Апреля 2020 06:01
Новости
Все новости
  10:53    6.2.2020

Госсекретарь увольняется: "Министр экономики назначает приближенных"

Госсекретарь увольняется: "Министр экономики назначает приближенных"
youtube.com
Вчера министр экономики Ральф Немиро на время проверки в рамках дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за компонентом обязательной закупки (КОЗ, OIK) отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса. Сам Элитис свое отстранение связывает с его нежеланием назначить в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока. Несколько часов спустя после отстранения Эглитис подал заявление об уходе.
Уйдя в отставку, Эрик Эглитис отправил письма комиссии по этике партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и парламентской комиссии по мандатам, этике и запросам с просьбой оценить решения министра экономики Ральфа Немиро (КПС), который назначает на должности приближенных себе людей. 

В письме Эглитис призывает КПС и комиссию Сейма рассмотреть этичность действий Немиро, а также их соответствие уставу партии и принципам хорошего управления, так как «министр единолично, без учета аргументированных мнений, назначает на руководящие должности в государственных предприятиях приближенных к себе, но недостаточно квалифицированных людей, таким образом создавая угрозу стабильной работе государственных предприятий и их кредитным рейтингам, а также планированию и реализации политики в области госуправления в целом».

Эглитис написал также, что, столкнувшись с его (Эглитиса) неуступчивостью и противоположными мнениями, министр предложил Эглитису должность начальника Центрального статистического управления, а на его место хочет назначить работника [Эдмундса Валантиса. – Прим. ред.], «чьи умения и потенциал не соответствует требованиям этой должности, о чем я подавал служебную записку Госканцелярии».

Эглитис уверен, что цель госуправления – работать на благо общества, поэтому наиболее подходящего кандидата и на должность руководителя Центрального статистического управления, и на должность госсекретаря следует выбирать в конкурсном порядке.

Эглитис планирует прервать трудовые отношения с Минэкономики 15 мая. Но сейчас по инициативе Немиро против Эглитиса начато дисциплинарное дело, связанное с надзором за компонентом обязательной закупки (КОЗ).

Немиро подчеркнул, что он – министр экономики, а не депутат, поэтому обращение Эглитиса в комиссию Сейма не правомерно.

Немиро заявил, что решение об отстранении Эглитиса было принято в среду, основываясь на письме руководителя парламентской комиссии по расследованию OIK Иевы Крапане, в котором указывается на возможные нарушения со стороны Эглитиса. Немиро заявил, что он обратился в прокуратуру с просьбой оценить, не нанесен ли ущерб государству из-за недостаточного надзора за OIK со стороны Эглитиса.

Крапане подтвердила, что обратилась в Минэкономики, поскольку после многократной переписки госсекретарь министерства так и не предоставил комиссии «обещанную» информацию, которая была ей нужна для проведения расследования. Поэтому был подан запрос рассмотреть соответствие Эглитиса занимаемой должности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии