19 Октября 2025 11:53
Новости
  9:12    18.6.2017

Шок в Елгавском детском доме: побои, эмоциональное насилие, ночные высылки (1)

Страницы:


Ночные вывозы

Больших детей, как выяснилось, регулярно высылали в интернаты. Иногда — весьма далекие: в Адaмову и Балтинаву. Хотя необходимости в этом никакой не было — в Елгаве все нужные программы обучения есть, в том числе и специальные.

Кроме того, детей регулярно и внезапно вывозили в больницы и психоневрологические клиники. Детей помладше увозили обманом — под предлогом кино. Подростков, в свою очередь, высылали в 4–5 утра под конвоем муниципальных полицейских. 

— Эмоциональное насилие над детьми происходило постоянно. Они не могли даже нормально поспать, их постоянно чем–то травмировали, — возмущается Андрия. — Одну девушку внезапно увезли, как мне сказали, в Гинтермуйжу. Я ее встретила позже, она накануне вернулась из больницы. Вся опухшая, чешется, покрытая мелкими прыщами. Единственная помощь от персонала — это совет не чесаться. Когнитивные реакции подростка были замедленными. Я не могу сказать наверняка, но отеки и все остальное свидетельствует, что могла быть передозировка лекарствами. Однако на вопрос, почему она оказалась в больнице, девушка ответила: "За плохое поведение и плохие оценки".

Руководство детдома при этом не отрицало, что пугает детей этими "выездами" в случае плохого поведения.

"Они разделяют братьев и сестёр!"

По словам Андрии, проблемы бросались в глаза во всех сферах. Одна из самых очевидных — разделение братьев и сестер, что является прямым нарушением 27–й статьи Закона о защите прав детей.

— Во время нашей работы привозили новых детей и тут же их разделяли. На плач и просьбы просто никто не реагировал, — говорит Андрия.

В конкретном детском доме было 36 детей из 11 семей, и им не давали держаться вместе, несмотря на требование закона. Хотя тут даже не надо быть психологом, чтобы понять: детей, оставшихся без родителей, без своего дома, лишать ещё и последнего родного человека — просто жестоко. Происходит двойная травматизация.

— Руководство поясняет, что закон не нарушен — все ведь живут по одному адресу. А то, что они не могут общаться и живут каждый в своей группе — тут нет ничего такого.

С психологической помощью и поддержкой тоже явные проблемы.

— Дети, вновь прибывшие в детский дом и находящиеся в состоянии адаптации, говорят, что с ними никто не проводил никакой работы, не разговаривал ни психолог, ни кто–то другой из работников, хотя психолог и работает там до пяти вечера. То есть рабочее место есть, а реальная помощь детям не оказывается, — говорит Андрия.

Она вспоминает, как стала свидетельницей такого случая: у 13–летней девочки умерла единственная родственница — бабушка, так она попала в детский дом.

— Она плакала, лежа на кровати в похожем на коридор месте, никто ей не помог, никто даже не поговорил. Ни о какой психологической помощи говорить не приходилось, — возмущается специалист. Просто через две недели руководство детского дома перевело девочку в интернат, который располагается в той же в Елгаве.

Букеты болезней и полное равнодушие

— Нам нужно было собрать анамнез на каждого ребенка: их историю, как они попали в учреждение, какими заболеваниями страдают. В личных делах мы обратили внимание на то, что у детей очень много диагнозов. В самых разных сочетаниях, с самого раннего возраста, — поясняет Андрия.

Какие же документы обнаружились в детдоме? Диагнозы просто от руки написаны. Кто их ставил? Информация в личных делах не соответствовала медицинским картам. 13 января мы пошли поговорить с медсестрой и попросили заключения от врачей. Она ничего не могла пояснить, пыталась оправдаться, что работает только с октября и ничего еще не знает...

Некоторым детям очевидно были нужны консультации окулиста, мы в январе сказали об этом медсестре, но только в марте руководство сказало, что детей отвезли на проверку.

Еще после первых случаев насилия над детьми госпожа Ликова решила поговорить с заведующей. Однако та ответила, что у нее нет времени. "Идите и работайте", — заявила она.

— Нас поразило и отношение Инспекции по здоровью. На все наши письма с перечислением нарушений и указания на несоответствия в документах, даже на рассказы о ночных вывозах детей в психоневрологические клиники, ответ был таким: "Документы в порядке, соответствуют нормам, и у них нет обязанности проверять информацию в личном дела ребенка", и "документы семейного врача тоже в порядке". Хотя о семейном враче мы вообще ничего не спрашивали.

Что из этого следует: мы просто получали бюрократические отписки. Не помогло и обращение в Инспекцию по защите прав детей.

— Удивительно, что каждые несколько месяцев подобные учреждения проходят проверки. И здесь тоже все проверки были, и никаких нарушений не было выявлено. Как же их проверяли? — недоумевает психолог. — В нашем присутствии (а иногда мы ходили все вчетвером) не стеснялись обзываться, бить детей. Что же там происходит, когда никого нет?.. И главное, совершенно очевидно, что персоналу это кажется нормальным.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Aleksej Grauduzis 19 Июня 2017 17:36

    Я Алексей Граудужис, который долго уже не прожевал в Елгавском детском доме. Я не живу там по причине: так как меня хотят куда-то отправить, далеко, именно не знаю. Но я и так учусь за Резекне. В Елгавском детском доме и правда поднимают руки на детей. Чистично унижают,пугают,и отправляют психиологическими больницами,и школами закрытого режима. Даже сам Полицейский работающий в детском доме паднимает руки на детей. Хочу что бы мне помогли выеснить эту ситуацию. И чтобы ктото взялся за меры.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии