По словам г-жи Каминской, на данный момент в Латвии работают более 1300 действующих адвокатов. Цифра, в принципе, для небольшой страны внушительная, так что о нехватке защитников говорить не приходится. Из-за конкуренции сейчас не все адвокаты в состоянии найти достойную (хорошо оплачиваемую) работу. При этом и требования к работе защитников становятся все более строгими. Так, Сейм принял поправки к Закону об адвокатуре с целью улучшить качество работы адвокатов. Это означает, что в 2011 году отношение к помощникам адвокатов и к комиссии, которая проводит экзамен и утверждает новых кандидатов, станет более строгим.
— В первую очередь, мы будем смотреть на юридическую квалификацию будущих адвокатов, — говорит г-жа Каминска. — А именно: каков у них реальный стаж работы в данной сфере. Одно дело образование и документы, но другое – как долго и успешно человек оказывал юридические услуги. Семь лет – это минимально допустимый стаж.
Отметим как нюанс: за уходящий год не сократили ни одного адвоката.
— По закону, если человек сдал экзамен и отвечает всем требованиям, его не имеют права увольнять. Мне приятно отметить, что за год увольнений "по особым причинам" — не было.
В этом году коллегия сократилась только на одного человека: это пропавший Айнар Платацис, которого до сих пор не нашли.
Прокуроры переходят в другой лагерь
Зато пополняли ряды адвокатов в этом году в основном выходцы из правоохранительных учреждений, особенно — из прокуратуры.
— Безусловно, адвокатура рада способным и знающим закон коллегам. Субъективно воспринимается это так: люди с противоположной стороны перешли на нашу, — улыбается г-жа Каминска. – Но экзамен для всех един. Хотя понятно, что бывшим прокурорам будет легче его сдать.
В ответ на вопрос, кому могут отказать в допуске к адвокатскому экзамену, г-жа Каминска пояснила:
— На данный момент у нас существует такая практика: список претендентов на экзамен публикуется заранее. И, если на кого-то поступит хоть один негативный отзыв или даже намёк, Совет может исключить этого человека из списка сдающих экзамен. Но, конечно же, шанс ему все равно дадут: человека известят о полученном отзыве и предоставят время на осмысление ситуации. Дальнейшее уже зависит от него самого: готов ли он продолжать борьбу или поменяет род деятельности.
Жалуются "контр-клиенты" и осужденные
По словам г-жи Каминской, за год было получено более 160 различных жалоб на адвокатов. По большей части – от частных лиц. У коллегии отношение к этому такое:
— В основном, на адвокатов жалуются их оппоненты — представители противоположной стороны по конкретным делам. Но Совет не может досконально ознакомиться и изучить каждое дело.
Следующие наиболее распространённые жалобы приходят из мест лишения свободы. К примеру, адвокат, осуществлявший государственную защиту, что-то не сделал, чего желал клиент, как результат – его посадили или дали больший срок, чем он рассчитывал.
— Но я могу точно сказать, что в данной сфере по-настоящему обоснованных жалоб не было. Мы все их проверили, — твердо заявляет Гуна Каминская.
Также клиенты жаловались на неверное, на их взгляд, составление процессуальных документов и на необоснованность гонораров. Каждое обращение Совет тщательно рассматривает.
Могут адвоката и наказать. К примеру, за нарушение этики, закона или устава Коллегии адвокатов. По словам Гуны Каминской, за год было начато несколько дисциплинарных дел. Но они не были связаны с нарушениями обязательств перед клиентами.
— Из самых интересных жалоб могут припомнить одну. Влиятельный человек пожаловался на своего адвоката по поводу конфликта интересов. Мы запросили документы дела, из которых выяснилось: подписи жалобщика не совпадают. Уважаемого человека попросили объяснить, является ли он автором подписей. Но ответа пока от него не получили, ждём.
И о гонорарах
Ставка судебного защитника пока останется прежней: минимум – 10 латов в час.
— Учитывая ситуацию в государстве, мы – адвокаты – и не можем рассчитывать на исключительное положение среди других структур. Раз уж все завязывают пояса, то и нам нужно потерпеть. Если говорить об адвокатах, трудящихся в судах, то они получают от десяти латов в час. Но из этой суммы вычитается стоянка (к примеру, парковка около самого крупного суда на улице Абренес платная: лат/час, 3 лата/весь день – Прим. авт. ) и налоги. Итог: на руки меньше пяти латов за интеллектуальную работу.
— Максимального «потолка» пока нет. Кабинет министров предлагал установить единую таксу на оплату услуг адвоката, но эту норму исключили. Так что сколько адвокат сможет заработать максимально, зависит от его договорённости о гонораре с клиентом.
Единой статистики о том, как 2010 год отразился на зарплатах адвокатов, понятное дело, нет. В этой сфере не принято рассуждать о гонорарах и хвастаться полученными денежными суммами. Да и Совет не имеет права требовать от своих членов отчётов. Это, кроме всего прочего, и вопрос корпоративной этики – рекламировать себя среди коллег за счёт выигранных дел считается плохим тоном.
Диана СПИРИДОВСКАЯ,
Игорь ИЩУК