30 Августа 2025 22:12
Новости
  12:37    29.5.2014

СГД просит банки сообщать о клиентах, которые вносят наличные деньги

СГД просит банки сообщать о клиентах, которые вносят наличные деньги
пресс-фото

Чтобы снизить влияние теневой экономики, Служба государственных доходов (СГД) высказала пожелание, чтобы кредитные учреждения сообщали о клиентах, которые регулярно вносят наличные деньги на свои счета. Однако банкиры предупреждают: борясь с теневой экономикой таким образом, будет достигнут обратный эффект – оборот теневых денег увеличится.

Чтобы ограничить сделки в теневой зоне, СГД разработала и подала в Министерство финансов поправки в закону о кредитных учреждениях, которые предусматривают, что кредитному учреждению надо будет сообщать в СГД о тех физических лицах, которые в течение года хотя бы восемь раз положили на свой счет наличные деньги, и их общая сумма превысила 6 тысяч евро, либо чьи платежи по кредитам и уплата процентов в год превышают сумму в 3840 евро. СГД считает, что, реализовав эту идею, в распоряжении службы будет информация о сумме наличных, перечисленных физическими лицами на свой счет или о крупных наличных сделках.

«Это станет еще одним источником информации, который позволит судить о легальности полученных физическим лицом средств; СГД сможет эффективнее планировать мероприятия по контролю за налогами, в результате чего улучшится борьба с укрытием от уплаты налогов», - подчеркнула главный специалист Отдела общественных отношений Службы госдоходов Эвита Тейце Мамайя.

Однако большая часть кредитных учреждений сомневается, что подобный метод даст положительные результаты.

«К сожалению, мы беспокоимся о том, что результаты в этом случае могут быть как раз противоположными – зная о том, что банки о положенных на счет наличных деньгах будут сообщать в СГД, наличные деньги вообще не будут класть на счет, таким образом, оборот теневых денег в латвийской экономике увеличится», - считает специалист по общественным отношениям Латвийской ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце. Банкиры также сомневаются, понимает ли СГД, какой объем информации придется анализировать.

Источник: Neatkarīgā

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии