В рамках операции обыски проводились в Риге и Цесисе. Арестованы организаторы – Павел и Ивар. У них изъяты бухгалтерские документы, печати и другие реквизиты 12 предприятий.
Однако, судя по всему, эта группировка отнюдь не самостоятельная. Как считают в СГД, эта «прачка» — только одно звено в большой цепочке, которую служба раскрыла в январе. 
Напомним, 15 января Финансовая полиция провела громкую операцию: задержана группировка, состоящая из 6 человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. У них изъяты 86 тыс. евро и два пистолета — газовый и боевой. В рамках расследования Финансовая полиция уже арестовала счета 9 предприятий. 
Предполагается, что группировка «отмыла» свыше 1 млн. латов. Что характерно: в поле зрения полиции подозреваемые попали еще в марте прошлого года. Блюстителей порядка заинтересовал ряд странных финансовых операций в Мадонском районе. За работой подозрительных фирм было установлено негласное наблюдение. 
На момент ликвидации группировки она уже расширила географию своей деятельности до масштабов всей страны. Но полиция уже была в курсе, поэтому оперативникам и удалось задержать всех членов группы — от рядовых исполнителей до организатора. Выяснилось, что у «мывщиков» внутри своей компании было строгое разделение ролей. 
Низшее звено — два рядовых исполнителя — занималось регистрацией фиктивных фирм, поиском клиентов и непосредственно оборотом денег по счетам. Далее, еще двое в целях конспирации выполняли функцию «прокладки» между организатором схемы и низшим звеном. Наверху пирамиды, помимо идейного вдохновителя, находился еще и бухгалтер. 
Учтем, существенный нюанс: на момент задержания у организатора «мыва» уже начали появляться постоянные клиенты. Плюс он настолько был уверен в надежности своей схемы, что начал использовать для отмывания фирмы, зарегистрированные на свое имя. За подобный риск просили в принципе немного — 4-8% от легализованной суммы. Больше всего приходилось платить, когда в процессе «мыва» участвовали реально действующие фирмы. 
Цифры 
Управление Финансовой полиции СГД за 8 месяцев этого года возбудило 508 уголовных процессов, в рамках которых ущерб, причиненный государству, составляет более 36 млн. латов. За это время возбуждено 11 уголовных процессов по факту легализации преступно нажитых средств. Управление Финансовой полиции СГД за 8 месяцев этого года в общей сложности раскрыло и передало прокуратуре для возбуждения уголовного преследования 288 уголовных процессов, 15 из которых возбуждены по факту легализации средств, нажитых преступным путем. В раскрытых уголовных процессах закононарушители причинили государсту ущерб в размере почти 18 млн. латов.

 
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
		  		  
		   
						  	
		  	
		   
	       
	       
	       
	       Kriminal.lv в Телеграме
 Kriminal.lv в Телеграме 
	       
	      