12 Июля 2020 07:09
Новости
  19:00    24.5.2020

СГД: о зарплатах, налогах и льготах для работающих учеников и родителей

СГД: о зарплатах, налогах и льготах для работающих учеников и родителей
pixabay.com
СГД напоминает, что один из родителей вправе сохранить налоговую льготу за ребенка, которому меньше 19 лет и который учится в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования, если он работает во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа)
С учетом того, что многие учащиеся в летние месяцы (с 1 июня по 31 августа) работают на оплачиваемой работе, СГД информирует об условиях, которые следует соблюдать как их родителям, так и подросткам, начавшим трудовую деятельность.

В отношении ребенка (учащегося в возрасте до 19 лет), который будет работать только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родителю не надо из налоговой книжки вычеркивать запись о ребенке в качестве иждивенца и нахождение подростка на иждивении родителя не будет прервано автоматически. 

У родителя сохранится льгота за находящееся на иждивении учащегося в 250 евро в месяц, и к ребенку во время работы на летних каникулах применяется прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, за исключением случая, если ребенок работает у плательщика налога на микропредприятия.

В свою очередь тем родителям, дети которых (учащиеся в возрасте до 19 лет) параллельно учебе работают в течение учебного года следует учитывать, что нахождение ребенка на иждивении родителя прерывается автоматически — как только учащийся начинает трудовые отношения. Если учащийся прекратил работать, родители сами должны восстановить ребенка на иждивении.

Налоговая книжка ученика

Учащиеся, решившие начать трудовую деятельность, могут получить налоговую книжку. Заявление о предоставлении можно подать электронным способом в Системе электронного декларирования СГД (EDS). Учащиеся, которые будут работать в летние месяцы и платить налоги в общем режиме, в книжке должны отметить главное место получения дохода (т.е. следует отметить соответствующего работодателя у которого ребенок будет работать). Тогда работодатель будет вправе к полученным доходам (заработной плате) применять прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум (такая информация работодателю будет доступна в EDS СГД).

Книжка налога на заработную плату доступна только в электронном виде и все действия, связанные с оформлением иждивения, осуществляются в Системе электронного декларирования СГД (EDS) — в разделе книжки налога на заработную плату «Apgadajamie» [Иждивенцы] нажав меню «Pievienot apgadiba esosu personu» [Добавить находящееся на иждивении лицо].

Уплата налогов

Условия уплаты налогов зависят от того, каков режим уплаты налогов у работодателя учащегося:
общий режим уплаты налогов;
работодатель является плательщиком налога на микропредприятия;
работодатель является сельхозпроизводителем.

В случае общего режима уплаты налогов

— При начале учащимся работы работодатель с заработной платы платит подоходный налог с населения 20% и обязательные взносы государственного социального страхования 35,09%.
Социальные взносы не осуществляются, если учащийся моложе 15 лет. В других случаях часть социальных взносов работополучателя — 11,00% — работодатель удерживает из заработной платы учащегося, в свою очередь часть социальных взносов — 24,09% — работодатель платит из своих средств;

— К заработной плате учащегося, который трудоустроен в летние месяцы, вправе применять прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, если у него имеется книжка налога на заработную плату, в которой он отметил свое место работы.

Например, если получаемое вознаграждение составляет 430 евро и прогнозируемый СГД максимальный месячный необлагаемый минимум 150 евро, учащийся после уплаты налогов получает 336,16 евро.

Учащийся имеет право представить декларацию годовых доходов, чтобы вернуть переплату подоходного налога с населения, образовавшуюся из-за разницы между рассчитанным дифференцированным необлагаемым минимумом и примененным по месту работы прогнозируемым СГД необлагаемым минимумом.

Родитель в этом случае сохраняет право применять льготу за находящегося на иждивении ребенка, если тот работает только во время летних каникул.

Если на микропредприятии или в сельском хозяйстве

С дохода учащегося работодатель — плательщик налога на микропредприятия -  не удерживает социальные взносы и подоходный налог с населения, но они образуют часть налога на микропредприятия, который работодатель платит с оборота своей хозяйственной деятельности.

Например, если получаемое вознаграждение составляет 430 евро, сумма, которую получит учащийся, составит 430 евро.

В период, пока учащийся является работником плательщика налога на микропредприятия, он не может находится на иждивении родителей и к получаемому родителями доходу не может быть применена льгота за находящееся на иждивении лицо в размере 250 евро.

Как только учащийся начнет трудовые отношения на микропредприятии, иждивение будет автоматически прервано.

Работая на полевых работах (на севе или посадке плодовых деревьев, ягодников и овощей, уходе за посевами и насаждениями, уборке урожая, сортировке фруктов, ягод и овощей) к полученному доходу сезонного сельхозрабочего применяется ставка налога 15%, но не менее 0,70 евро за каждый день занятости.

Родитель в этом случае сохраняет право применять льготу за находящегося на иждивении ребенка, если он работает только во время летних каникул.

В случае вопросов и неясностей следует звонить по консультативному телефону СГД 67120000 или же послать свой вопрос, используя раздел «Sazinies ar mums» [Свяжись с нами] домашней страницы СГД.

Молодежь, которая планирует поработать в летние месяцы, полезную информацию найдет также на домашней странице Государственного агентства занятости www.nva.gov.lv, на домашней странице Государственной трудовой инспекции www.vdi.gov.lv и домашней странице Агентства государственного социального страхования www.vsaa.lv.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии