19 Октября 2025 16:53
Новости
  9:15    18.1.2017

Секс-домогательства на работе: как жертва выиграла "банное дело" (1)

Страницы:


Дело о корпоративе с баней

До суда, как уже сказано, процессов о домогательствах дошло немного. Однако одно из них все же попало в сборники юдикатуры Сената.

Все началось с того, что некая С.Э. обратилась в суд с требование признать недействительным её увольнение из компании Synergium, восстановить её на работе и возместить моральный ущерб.

По словам истицы, 28 августа 2012 года она заключила договор с ответчиком и была принята на работу в качестве редактора. Через месяц – 22 сентября 2012 года было запланировано совместное мероприятие с коллегами, приглашение на которое разослал директор Д.Р. по электронной почте. Корпоратив начался с того, что сотрудники получили задание поскорее напиться и идти в баню, а также купаться в бочке. Директор подчеркнул, что париться нужно идти без одежды. С. Отказалась в этом участвовать. 

24 сентября на работе директор с подчиненной не разговаривал, не поздоровался и не дал выполнить прямые обязанности. Затем, 27 сентября, истица получила распоряжение об её увольнении со 2 октября. Обосновано увольнение было 1-м пунктом 47-й статьи Трудового закона, то есть, тем, что во время проверочного срока можно уволить сотрудника, предупредив его за 3 дня.

Истица посчитала, что увольнение стало прямым последствием её нежеланием париться в бане и купаться в бочке голой. Все это мероприятие было для неё сексуально-задевающим. Дама также просила восстановить её на работе, а также возместить ей не дополученную зарплату – 1715 латов (примерно 2600 евро) и моральный ущерб на сумму 2000 латов (примерно 3000 евро).

Три раунда "судебного парева"

Рассмотрение этой претензии, на наш взгляд, весьма поучительно.

Суд Центрального района Риги иск отклонил, поскольку посчитал, что в Трудовом законе прописано право работодателя во время проверочного срока расторгнуть трудовой договор без особых обоснований и без согласия второй стороны. Что же касается «мероприятия», то суд не нашел доказательств, что участие в нем для сотрудников было обязательным, а также то, что в его результате был нарушен запрет на различное отношение.

Далее истица оспорила вердикт. Она пыталась доказать, что подходила для работы как нельзя лучше, мало того, работала добросовестно, брала сверхурочную работу. Если бы не корпоратив, её бы не уволили. Однако Рижский окружной суд не изменил решения: компетентность и навыки истицы в данном случае не имели значения. Даму имели право уволить, вот и уволили. Факт сексуального домогательства не был доказан.

С. Падала кассацию и упомянула в ней тогда свеже-принятый прецедент о «принципе обратного доказательства» (подробнее можно почитать в приговоре Сената Nr. SKC-648/2012). В нем говорилось, что в случае, если кто-то жалуется на дискриминацию, бремя доказательства отсутствия дискриминации ложится на работодателя.

Кроме того, истица настаивала, что Трудовой закон позволяет уволить человека во время испытательного срока в течение 3 дней, однако даже такое увольнение должно быть обоснованным. Поскольку доказательств того, что она не справлялась с работой или не подходила на должность так и не было предоставлено, С. настаивала на своей правоте.

В итоге аргументы С. возымели действие: 6 декабря 2013 года Сенат постановил предыдущие вердикты отменить и отправить дело на повторное рассмотрение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 18 Января 2017 13:50

    Википедея говорит что главу фирмы Synergium зовут Миндаугс КАЗЛАУСКАС! Без комментариев, как говорится :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии