28 Мая 2024 16:41
Новости
  16:38    3.7.2011

Работорговля: латвийцев насильно вовлекают в проституцию. И не только (1)

Латвийских женщин вывозят в Италию, Великобританию, Ирландию, Нидерланды, Бельгию, Данию и Германию, чтобы принудить их заниматься проституцией. Однако речь идет не только о вовлечении в секс-индустрию, зачастую насильственно. Иногда латвийцев вывозят в Великобританию для принудительной работы и в других отраслях.

Усиление мер борьбы с работорговлей обсуждали на минувшей неделе в МВД на собрании специальной рабочей группы.

Сутенеров хватают в аэропорту

Немного статистики: в 2010 году увеличилось количество уголовных процессов и расследований в связи с работорговлей. Всего было начато 33 уголовных процесса, обвинения выдвинуты 39 работорговцам. Однако все эти дела касались высылки женщин в проституцию.  Расследование двух объемных дел о вывозе людей на принудительные работы, начатых несколько ранее, еще продолжается

Суды первой инстанции в прошлом году приговорили 21 работорговца (по ряду дел еще поданы апелляции). Это значительно больше, чем годом ранее, когда к наказанию за работорговлю были приговорены 15 обвиняемых.

Полицейская сводка подтверждает: латвийских девушек действительно «экспортируют» практически во все страны ЕС. Так, на минувшей неделе  в международном аэропорту "Рига" сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали человека, подозреваемого в работорговле, который переправлял латвийских девушек в немецкие бордели. В данный момент речь идет о двух потерпевших. Сейчас нашим правоохранительным органам совместно с немецкими коллегами предстоит уточнять все звенья этого дела.

Продолжается расследование и другого громкого случая: в декабре минувшего года  сотрудники УБОП по подозрению в вербовке женщин и отправки их для работы проститутками в Бельгию, задержали граждан Латвии и Испании.

Как считает следствие, 22-летний испанец и 23-летний латвиец вербовали латвийских девушек и женщин в бордели, обещая им хорошие заработки.

Тенденция: латвийцев отправляют в рабство

Усиление мер борьбы с работорговлей обсудили на минувшей неделе в МВД на собрании рабочей группы, которая осуществляет программу по борьбе с работорговлей -— она расчитана на период с 2009 по 2013 год.

Что существенно: в 2009 году Министерство благосостояния выделило 78 000 долларов на программы помощи жертвам работорговцев. В этом году негосударственные организации получат 70 000 долларов на эти цели. Для чего они предназначены: каждая из жертв работорговли может получить реабилитацию на 6 месяцев, помощь психолога, медицинский уход, помощь юриста и решение жилищного вопроса.

Однако жертвы не спешат обращаться за государственной помощью. Одна из причин – боязнь огласки, а также недоверие по отношению к правоохранительным органам. В некоторых случаях следователи и суд предлагают потерпевшим дать показания таким образом, чтобы не раскрывать свою личность. Однако это получается не всегда.

Один из участников рабочей группы – обер-прокурор Лиепайской прокуратуры Атис Дзервенс  — отметил, что появилась  еще одна неприятная тенденция: в странах ЕС работорговлю, как правило, ассоциируют только с сексуальным рабством. Забывая, что это понятие включает в себя ещё и принуждение к работе. Подобное отношение не способствует  началу уголовных процессов по поводу незаконной эксплуатации труда.

Госполиция в свою очередь подготовила поправки к Уголовному закону, которые предусматривают наказание до 5 лет за организацию или поддержку  незаконного нахождения на территории стран ЕС. Цель поправок – борьба с фиктивными браками, в которые активно вступают латвийские девушки. Сейчас это тоже очевидная тенденция: через подобные браки своё проживание в ЕС легализуют выходцы из третьих стран.

Гуманные латвийские суды

Как отмечают в Госполиции, наши суды назначают по таким делам весьма мягкие приговоры. Так, в прошлом году только пятеро работорговцев получили тюремные сроки. И только в одном случае был назначен приговор на срок от 5 до 10 лет.  Трое работорговцев сели на срок от года до пяти лет, ещё один получил меньше года.

Чтобы сделать расследования по таким  дел более эффективными, в полиции введены дополнительные меры. Так, с сентября 2010 года региональные управления полиции каждый месяц должны сообщать в специальное управление сведения обо всех преступлениях, которые могут касаться торговли людьми, сутенерства или нарушения правил проституции.

Министерство иностранных дел в ноябре и мае 2010 года организовало три курса обучения сотрудников посольств и консульств. Курсы признаны помочь выявлять случаи работорговли.

Полицейские, тем временем, наладили контакт с правоохранительными органами Германии, Греции, Италии и Великобритании.

Николай КУДРЯВЦЕВ

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1155 3 Июля 2011 22:39

    А у меня соседи ребенка насильно заставляют учиться. А спроси моих сотрудников - все скажут что я тиран и их насильно заставляю работать, а не тупить на ванчике и где там еще планктон зависать любит. И что?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии