6 Апреля 2020 20:28
Новости
Все новости
  9:13    31.1.2020

Сейм начал рассмотрение поправок по OIK: закон стал намного мягче

Сейм начал рассмотрение поправок по OIK: закон стал намного мягче
pixabay.com
В Сейме идет рассмотрение в окончательном чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии. Первоначально, еще в прошлом году, поправки готовились с целью пресечения выплат по Компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK), сообщает Латвийское радио-4.
К третьему чтению содержание законопроекта кардинально поменялось, заявил депутат Ивар Зариньш:

«Все это предсказуемо. Это положение вещей я предсказал еще полгода назад: те, кто с пеной у рта кричал, как они будут бороться с этой аферой, сейчас стали прикрывать ее, потому что поняли, что это бизнес... Тот законопроект, который мы изначально задумали, который мы начали перед выборами — это день и ночь. Все принципы, которые были важны, сейчас торпедируются, их нельзя будет применить, или они будут применены только тогда, когда в них уже смысла не будет» 

Против поправок, направленных на ужесточение контроля за механизмом OIK, голосуют депутаты коалиционных партий. В то же самое время, в Сейме сейчас работает парламентская комиссия по расследованию схемы OIK, один из промежуточных выводов которой — недостаточный контроль за использованием государственных средств. Почему эти выводы не учитываются на сегодняшних дебатах — на вопрос ответила депутат Сейма, член комиссии по расследованию OIK Иева Крапане:

«Конечно, я поддерживаю многие предложения из тех, которые были рассмотрены. Но я еще раз собираюсь обсудить с фракцией содержание закона в новой редакции. Поскольку, понятно, что-то надо менять. Возможно, мои коллеги не углубились в это дело настолько глубоко, как, например, я».

Поправками предусматривается введение надзора за производителями «зеленой» электроэнергии, получающими господдержку через компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ), а также предотвратить перекомпенсацию. К третьему чтению подано свыше ста предложений. Проект поправок вызывает бурные дискуссии среди политиков.

Как пояснил председатель ответственной за поправки Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс, господдержка производителям энергии была большой, а контроль практически отсутствовал — это упущение постарались устранить, передав контрольные функции Бюро по стройнадзору. Выделено даже финансирование на регулярные проверки электростанций. Уточнены термины, чтобы не было свободы интерпретаций, создающей дыры в законодательстве, чем злонамеренно пользовались некоторые предприниматели, сказал депутат.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии