31 Октября 2025 02:57
Новости
  8:47    13.9.2019

В Петербург по бесплатной э-визе; куда еще в экс-СССР латвийцы могут поехать без визы

В Петербург по бесплатной э-визе; куда еще в экс-СССР латвийцы могут поехать без визы
Со следующего месяца граждане 53 стран — в том числе и Латвии — смогут поехать в Санкт-Петербург и Ленобласть по бесплатной электронной визе. Ранее такая система появилась для въезда в Калининград.

Как сообщает РИА Новости, новый порядок вступает в силу с 1 октября. В числе стран, граждане которые могут ездить в Петербург и Ленинградскую область без визы — все государства ЕС.

Указ о введении с 1 октября 2019 года бесплатных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для иностранных граждан был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 19 июля. Он предусматривает, что поездки продолжительностью не более 8 дней могут осуществляться на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз — в форме электронных документов. Использовать такую визу для въезда необходимо в течение 30 суток с момента ее получения.

Как подчеркнул на проходящем в Бонне германо-российском форуме «Петербургский диалог» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в список государств, чьи граждане могут оформить э-визу в этот анклав, вошли все страны ЕС, за исключением Великобритании, а также страны Дальнего Востока. За две недели работы «калининградских электронных виз» было подано более восьми тысяч заявлений, в область уже въехали около 1500 иностранцев из 26 стран, сообщил губернатор.

Для получения визы в Санкт-Петербург процедура такая же, как в случае посещения Калининграда. Необходимо лишь оформить заявление на сайте российского МИДа и приложить файл с фотографией. Ее оформят за четыре календарных дня — бесплатно. На границе, разумеется, понадобится действительный паспорт.

Однако находиться по э-визе иностранцам можно будет только на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это означает, что желающим придется добираться из Латвии до Санкт-Петербурга либо самолетом, либо через Финляндию или Эстонию.

Однако есть одна деталь, замечают «С.-Петербургские ведомости»: такой порядок оформления э-виз будет применяться до введения в России единой однократной электронной визы на федеральном уровне (ориентировочно — с 2021 года). На Петербургском международном экономическом форуме и позднее глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявляла, что единая федеральная виза, в отличие от действующих сейчас, будет платной, а срок пребывания гостей по ней может составить до 16 суток вместо теперешних восьми.

Крмое того, из государств бывшего СССР, без визы или получив предварительное согласование въезда, граждане Латвии могут въезжать в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Украину, Узбекистан (и, разумеется, соседние Литву и Эстонию).

В Белоруссию и граждане, и неграждане, с 2017 года могут въезжать без визы — если прибывают и отбывают через минский аэропорт.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ограбление Лувра: задержано еще пять человек (дополнено, видео) (1)

    Французские правоохранители задержали еще пять подозреваемых в ограблении музея в Луврском дворце. Как сообщила в четверг, 30 октября, прокурор Парижа Лор Беко, задержания прошли накануне вечером в Париже и департаменте Сена-Сен-Дени в пригороде французской столицы. Похищенные предметы, по ее словам, пока не обнаружены.
  • Официант под судом: приставал к коллегам, одну изнасиловал (1)

    Уголовное дело против официанта, обвиняемого в сексуальном насилии над четырьмя коллегами, две из которых были несовершеннолетними, Земгальский районный суд планирует продолжить рассматривать на закрытом заседании 8 декабря.
  • КС снова рассматривает "потолки" платы для "земельных баронов": истцы хотят больше (3)

    11 ноября Конституционный суд (КС, Суд Сатверсме) продожит рассматривать иски "земельных баронов" - сообщает КС. Истцы оспаривают "потолок" платы  в размере 4% от кадастровой стоимости находящегося в пользовании земельного участка в год. По их мнению, оспариваемая норма несправедлива и существенно ограничивает возможности землевладельца получать доход от  недвижимости. В конкретное дело объединены три схожих иска.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии